大地的呼吸森林音樂會 守護健康守護地球8/14 晚間7點大安森林公園登場

記者鄧宜/台北報導

身為地球公民的一份子,長期關懷土地與自然生態的風潮音樂,在今年三月正當疫情嚴峻的時刻,希望能運用音樂的力量,安定撫慰人心。創辦人楊錦聰號召了風潮音樂・身體工房長期合作的音樂家與講師們,舉辦一系列八場連續八週的公益直播活動──「音樂無限・希望在線」,創造了十萬觀看人次,引起了廣大的迴響。

目前台灣疫情稍微得到控制,風潮更希望透過實體的音樂會,讓滋養療癒的音樂撫慰大家的心。楊錦聰邀請了熱愛土地與自然的音樂家們一起參與這場暖心且充滿祝福的音樂會──「8/14大地的呼吸音樂會邀集了國內外知名音樂團隊現場演出,以自然音聲與聲波療癒環繞共振,傳遞充滿愛的健康音波,將音樂的力量透過音樂會的方式,把溫暖與撫慰的旋律傳遞給現場觀眾,再透過網路擴散出去,並將關注的眼光,從安定人心擴展到送愛給地球,希望為我們所賴以維生的地球注入更多正能量。」

風潮音樂表示,2020年是地球日五十週年,全世界至今仍在新冠病毒的籠罩下,尚未恢復到正常的生活。四月份疫情失控,全世界似乎都被下了禁足令,當時網路上大家瘋傳一張,由NASA觀測到大陸北方空氣污染狀況明顯好轉的圖片。

短短一個月的封城,竟然對環境生態產生了如此巨大的影響,這也讓大家開始反思,人類活動對地球的污染破壞是否正面臨前所未有的危機,氣溫的改變、天然災害日益增加,甚至引發了病毒肆虐,而新冠肺炎的災難是否將成為常態,而人類的未來又將如何面對這接踵而來、難以處理的各種危機。

 8/14「大地的呼吸」音樂會邀請到八組演出團隊,以不同的演繹方式傳達對生命的祝福、對大地的感謝與愛。在音樂會正式開始之前,由總教練官貴中帶隊的「元門太極學苑」,以行拳為大地祈福。長庚生技身心靈轉化中心教練吳長泰老師,更帶著大家打開自己的身體,鬆開身心的結。

 這場音樂會是以“蘇菲旋轉”作為開場,一群熱愛蘇菲的朋友,穿著不同顏色的蘇菲服裝,以不同的速度在舞台上旋轉著,如同花朵盛開,綻放出一種獨特的寧靜芬芳。接下來是“用全身聆聽”的音樂表演──自然聲波樂團「唯愛場域」,以具有療癒力的銅鑼、頌缽演奏,搭配純淨自然的音效,讓全場沐浴在聲波的美妙振動中。

 風潮音樂・身體工房的音樂總監,同時也曾入圍金曲獎「最佳跨界音樂專輯獎」的許嫚烜,在這場音樂會中邀請了兩位好朋友蔡偉靖、沛元跨刀演出,以箏&手風琴、箏與手碟的形式,呈現三首充滿大自然韻律的新創樂曲。許嫚烜的音樂融合東西方元素,同時又帶有色彩鮮明的異國風情,清新不落俗套的獨特風格,為古箏樂曲帶來全新的風貌。榮獲53屆葛萊美Best New Age Album新世紀音樂獎的西藏女聲央金拉姆,為這場音樂會特別創作了三首全新曲目,傳達對大地母親的感謝與呼喚,她獨特遼闊又充滿神祕的聲線,喚醒了我們對自然的連結,以及內心深處共同的渴望。

除了台灣的音樂團隊,這次音樂會最難得的是有來自西班牙與伊朗的音樂家一起共襄盛舉。YK樂團是由巴塞隆納Yerko Lorca(約羅卡)與台灣Kuan Yin(黃冠螢)所組成,他們原創電影感奇幻樂曲,數位氛圍聲響,與古老而奇幻的樂聲完美融合,喚醒人類的無限想像。

在2020年方才成立的伊朗跨界樂團「馬斯塔內音樂隊」8/14晚間7點大安森林公園首次登台演出,以打擊樂器達夫(Daf)、琵琶和烏德琴東西方樂器的組合,帶來伊朗迷人且熱情的異國情調樂曲。

音樂在巨變的年代特別能發揮安定人心的力量,正念祈禱結合音樂聲波共振出愛的能量場域,就能對環境產生正向的改變。因此,這場音樂會最後將會透過全球直播連線的方式,集結眾人的祝福,為大地祈禱,為生命表達感謝。「更多人的參與創造更大的場域,更大的場域成就圓滿豐盛的祝福。」活動發起人楊錦聰邀請全世界的朋友一起加入守護地球的行列。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s