花蓮縣各級農會支持畜牧產業聲明:

新聞回顧

東台灣新聞網

最貼近在地的東台灣新聞

選單28 七月, 2020張柏東

「拒絕滅農!」花蓮縣畜牧產業大聯盟展現雄厚人力資源,發表聯合聲明、六大訴求!

花蓮縣政府今天7月28日在壽豐鄉文康中心,舉辦《花蓮縣新設置畜牧場管理自治條例》研議諮詢會時,花蓮縣畜牧產業大聯盟大批成員,前往會場發表聯合聲明抗議有心人士汙名化畜牧業企圖「滅農」,同時強烈表達六大訴求,要求新設畜牧場自治條例不得溯及既往,保障合法業者等等!

花蓮縣政府委請國立東華大學等專業團隊積極研議《花蓮縣新設置畜牧場管理自治條例》,7月28及29日在花蓮縣北、中、南區分別辦理3場諮詢會,邀請地方賢達人士,充實自治條例草案,後續將依據草案內容進行法案增修。

花蓮縣畜牧產業大聯盟是在今年7月初成立,肇因於花蓮縣反卜蜂興建大型養雞場事件之後,地方上反雞、反牛、反豬、反鴨自救會蓬勃發展,動不動就空口無憑的在網路、媒體上指責汙染源來自畜牧業,譬如玉里鎮的三民專業養殖區內的養豬業者,就被指責汙染秀姑巒溪水質,結果一堆人不明究裡跟著罵,直到環保局公布今年以來查察44家次未發現有汙染情事,這才恍然大悟被有心人操弄了,雖然真象大白,但是傷害已經造成了!還有光復鄉養牛兩代43年的殷實第二代青農也淪為自救會鬥爭的對象,真是情何以堪!畜牧業者決定「硬起來」,不願意「躺著任人踩踏」,接櫫「2隻腳+4隻腳=雞同鴨腳」宗旨,進而成立花蓮縣畜牧產業大聯盟,以後有誰污衊畜牧業,就群起澄清、說明、反擊,進而保障自己應有的權益與尊嚴。

「花蓮縣政府不要被環保人士綁架」、「保障合法畜牧業」、「我要生存權、工作權」、「拒絕被打壓」、「「拒絕被汙名化」、「拒訪原基法無限上綱」、「自治條例法應公開化、透明化」、「捍衛畜牧業」、「我們要活下去」、「畜牧永續、花蓮幸福」、「自己產業自己救」、「畜牧場自治條例不得溯及既往」….等等。今天在會場外,大批畜牧業者高舉布條、喊口號,充分展現充畜牧業雄厚的群眾基礎和人力資源。

花蓮縣畜牧產業大聯盟—聯合聲明

近日來有社會人士打著環境保護的旗幟,在網路或媒體雜誌汙名化畜牧業界,有鑑於此,花蓮縣全體畜牧產業提出嚴正聲明:

花蓮縣雖以觀光立縣,但民以食為天,農業乃是根本,畜牧業亦是農業生產重要的一環,因有畜牧業者365天全年無休辛勤工作,才能提供社會大眾優質安全的肉類蛋白及農畜產品,而花蓮縣無毒有機農業更是品質保證獲得消費大眾的青睞與信任。 

近年來政府對畜牧場積極推動畜牧廢水經厭氧醱酵產生沼氣發電及沼渣沼液施灌於農地提升土地肥力降低廢水排放等環境保護政策,花蓮縣畜牧場施灌戶數更是全國名列前茅,畜牧業者對環境的維護及改善實不遺餘力。

為提升產業競爭力,現有許多青農、二代農願意投入畜牧產業,引進新式友善飼養方式,來降低對環境的影響,但值此之際,竟有極少數的環保人士不斷放話,指控所有的污染均來自畜牧業,欲加之罪,何患無辭,難道要阻斷青農、二代農的傳承而走上滅農嗎?未來豬肉、雞肉、雞蛋、鮮奶,要從那裡來?我們的下一代要吃什麼?

  畜牧業者也是花蓮的子民,同樣愛鄉愛土,對環境的維護及改善也是我們的社會責任,期望大家一起努力而非對立,共創和諧社會,才是地方之福。

對於縣府將研擬制定《畜牧場自治條例》,業者並非反對,而是希望縣府能先聽聽所有畜牧業界的心聲,否則嚴刑峻法恐為地方產業帶來巨大災難,阻斷產業發展,屆時,連帶地周邊產業如運輸、肉攤、加工業等,都將嚴重失調,請縣政府拿出高度與廣度,正視這個與民生息息相關的大問題!同時也請賜給我們一個生存的權利。

花蓮縣養豬協會

花東養雞協會

花蓮縣瑞穗鄉乳牛產銷班   共同聲明

花蓮縣內各養殖戶

花蓮縣畜牧產業大聯盟六大訴求

1.新設畜牧場自治條例不得溯及既往,保障合法業者。即已取得畜牧場登記證、飼養登記證、畜牧設施容許使用同意書者逕受畜牧法規範,其增(擴)建、改建者亦同。

2.應有落日條款保障目前依法申請業者權益。

3.花蓮縣政府在畜牧場自治條例未公告實施前應依法行政不得暫停相關執照核發。

4.原基法第21條:「政府或私人於原住民族土地或部落及其周邊一定範圍內之公有土地從事土地開發…」,既已規定係指「公有土地」才受規範,因此「私有土地」就不應受限制,更不應無限擴張解釋,故本畜牧產業聯盟堅決反對原基法第21條所謂「諮商同意」納入畜牧場自治條例內。 

5.要求將部落範圍確實劃出並公告周知,避免不必要紛爭。

6.要求新設置畜牧場距離商店、部落、廠房、機構(關)學校、非自有住宅(不含農舍及違章建築)100公尺範圍,如在範圍內取得1/2同意,則不在此限。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s