苗栗縣第三座親子公園動土 遊憩設施以在地農業為主題

特派員黃義雄、記者劉鳳瑩/苗栗報導

規畫在國立苑裡高中旁、全縣第三座親子公園,8月10日在焚香祝禱後舉行開工動土儀式,遊憩設施以在地農業為主題,設計了斗笠攀爬架、農舍煙囪滑梯及稻草墩廁所等造型,預定110年農曆春節前完工,可提供海線的通霄和苑裡地區鄉親優質的休憩環境。

縣長徐耀昌表示,縣府團隊很快可以達成山線、海線和中港溪地區各有一座大型親子公園的目標,未來若能力所及將擴增到更多鄉鎮。

 縣府水利處長楊明鐃簡報指出,坐落在國立苑裡高中旁的親子公園,總工程經費3000萬元,用地總面積0.77公頃,使用在遊戲場的部分約0.32公頃,其他則有草坪和停車場等,公園主題以在地農業規畫為特色,設置遊樂設施有農舍煙囪滑梯、天空隧道、樹屋遊戲場、樹屋廊道、斗笠攀爬網、田鼠大冒險、戲沙桌、平台戲沙區等,打造地景遊戲設施。

 楊明鐃說,因為使用面積較小,因此設計立體化,有2道高5米多的滑梯是懸空,由煙囪支撐著,戲沙區部分遮陽部分露天,而廁所也以稻草墩造型凸顯結合在地農業的特色。
至於完工啟用後可能衍生停車空間不足的問題,則已透過地方各界與慈和宮協調以及早因應。

 縣長徐耀昌表示,全縣第三座親子公園,設計階段有廣納地方各界意見,讓遊憩設施更貼近鄉親的需求,感謝各級民代和地方人士集思廣益,終於順利動土開工,並預定110年農曆春節前完工,讓通霄、苑裡地區的鄉親遊憩休閒。
他說,苗栗市貓裏喵和竹南鎮獅山兩座親子公園,已相繼於108年1月及109年3月完工啟用,前者為海洋風情、很溫馨是火炎山造型,休憩人潮不斷,炎炎夏日,戲水消暑設施更是爆棚。

 徐耀昌說,第三座親子公園是以在地農業為特色,明年春節前完工後,初步達成山線、海線及中港溪地區各有一座大型親子公園的目標,讓都會地區的鄉親,都能帶著心肝寶貝到公園遊憩休閒,增進親子關係,打造幸福苗栗;如果能力所及,將來也會逐步擴及其他鄉鎮,不過也要仰賴地方協助取得用地並建立共識,才能加速各項建設,盡量滿足地方需求。
他建議將來鎮公所接手管理公園後,能在周邊小規模經營咖啡或簡餐館,收入可作為管理經費。

 10日上午的動土開工儀式,先由苑東社區歌唱班和小兒的熱歌勁舞揭開序幕,即將擁有嶄新的遊憩場所,小朋友開心地高喊「謝謝縣長爺爺!」儘管火傘高張,縣議員陳品安、鄭宗國、張顧礫、徐永煌、黎煥強、鎮長劉秋東及代表、里長等地方各界,都聯袂焚香祝禱後三鏟動工,祈求這座共融式親子公園如期如質完工。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s