「奇恥大辱!」,立委鄭天財:噶瑪蘭族強烈抗議中央原民會,新聘噶瑪蘭族群委員不具備民族代表性!

2020.8.10.噶瑪蘭族強烈抗議中央原民會,新聘噶瑪蘭族群委員不具備民族代表性!

天財接到許多噶瑪蘭族鄉親陳情反映「族群委員不是自己的族群委員」。然而中央原民會經協調後,不但至今毫無作為,導致鄉親不得不在一年一度的歲時祭儀掛白布條抗議「還我噶瑪蘭族族群委員」!!

我們原住民族各族代表(族群委員)的遴聘,依據85.6.13立法院委員會審查時立法者原意:設置原住民族各族代表(時稱專任委員)的立法目的便在於「#民族代表性」。

原基法第23條已明文規定:#政府應尊重原住民族社會組織型態。

因此原住民族群委員的遴聘,自應依據原基法第23條「回歸各族群之自治與自主決定權」。

然而,自2016蔡英文總統上任以來,屢屢發生「拉阿魯哇族、卡那卡那富、賽夏族、卑南族」之各部落或民族議會,抗議中央原民會族群委員之「遴聘」─
未尊重傳統規範、不具族群代表性、未聽取族群意見。

如今,再度發生「噶瑪蘭族部落頭目們、部落會議主席、歷任噶瑪蘭族族群委員」嚴正共同聲明陳請中央原民會「懸崖勒馬,勿派任非噶瑪蘭族族人擔任噶瑪蘭族族群委員」!

▶天財認為,姑且不論本次遴聘,是否符合比照12職等公務員聘用人員專門知能條件,被遴聘人應具有與擬任工作性質程度相當之工作經驗;族群委員作為「各族群參與中央原民會原住民事務政策先期審查」的代表,「受該族群認同」實是一個族群再基本不過且最合理的要求!

▶各族群的鄉親、中央原民會遴提報請行政院聘用的族群委員,都是我們原住民族鄉親。然而中央原民會一而再、再而三違反原基法意旨,行政恣意,實則「製造族群紛擾、侵害各族群之族群尊嚴」!

長期以來,民進黨政府面對歷次各族群對於委員遴聘抗爭,總是舉辦和解儀式了事,不然就是混淆視聽、誆騙鄉親尚待修法。

然而,豈用修法?何須再立法?
貫徹與落實「原住民族基本法─尊重原住民族的社會組之型態」是中央原民會的職責!

自2002年天財擔任中央原民會副主任委員、協助噶瑪蘭族鄉親正名、確立為第11族原住民族如今已18年,噶瑪蘭族鄉親自此也陸續擁有了歷屆屬於自己族群的族群委員。

▶對於今日再度發生中央原民會蔑視族群權益聘用族群委員一事,天財在此再次敬告中央原民會,應依法落實 「族群委員民族代表性」─#還給噶瑪蘭族鄉親屬於自己的族群委員!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s