花蓮縣政府農業處:食安優先 落實田間把關花蓮縣蔬果農藥殘留生化檢驗站設置率佔全台近10%

有關媒體報導花蓮縣農藥殘留抽驗率偏低,及花蓮縣蔬菜運銷合作社、花蓮市農會、吉安鄉農會、壽豐鄉農會、光豐地區農會和玉里鎮公所等6間本縣蔬果農藥殘留生化檢驗站自106年至108年間辦理蔬果農藥殘毒生化檢驗,總計抽檢12萬8,184件,不合格率為1.05%。花蓮縣政府農業處說明,該報導所引用數據僅為審計單位調查截止時間,106年至108年12月止,本縣生化檢驗站實際總計抽檢15萬6,427件,108年不合格率為0.96%,花蓮縣政府感謝縣內農民用心耕種、與各農會共同把關農作物安全之辛勞。

花蓮縣政府農業處表示,蔬果農藥殘留生化檢驗是預防性措施,農民採收蔬果前先送檢,初篩不合格即不予採收,至田間蔬菜安全採收期後再送複驗,複驗合格後才會進行採收運銷。至109年5月為止,全台農會共設立64處生化檢驗站,花蓮就有6站,設置率占全台將近10%,為建構安全生產鏈,保障民眾食的安全,多年以來,縣政府協同鄉鎮公所及各地區農會共同努力,已建立農作物上市前預先採樣送驗的機制。

花蓮縣政府為輔導農民在農作物上市前先經過檢測再出貨,積極鼓勵本縣各農會及公所設置蔬果農藥殘留生化檢驗站,農藥殘留不合格率由106年的1.07%逐年遞減至108年的0.96%,輔導成效可見一斑。而花蓮縣動植物防疫所辦理蔬果及學校營養午餐食材農藥殘留抽驗,108年度中央核定抽驗件數為246件,共計抽驗251件,106年至108年抽驗執行率皆逾100%,絕非媒體所述農藥殘留抽驗率偏低。

吉安鄉農會總幹事張德奇表示,對於轄區內農民的作物,在共同運銷前,會先行田間預先採樣送驗,若不合格則不予參與共同運銷,俟延後採收再經檢驗合格後才予以辦理運銷。由於吉農在採收前的預檢方式,將近普篩的高規格讓歷年吉農的蔬菜共同運銷能屢創佳績,其所輔導的各產銷班也都能自豪銷售出去的都是品質佳安全高的蔬菜,班員對自己產銷蔬菜都有盡到最嚴格把關的決心,和農會共同維護食的安全是一份責任心更是榮譽感。

對於生化檢驗站提供之農藥殘留檢驗不合格農戶,花蓮縣政府亦對其予以安全用藥教育,以提升作物病蟲害防治技術,輔導採用各類植物保護資材,並針對屢次不合格農戶依據農藥管理法規定予以列管加強田間抽驗,確切落實保障消費者食的安全,並在本縣農業產銷班班會、農會宣導講習會及農藥殘留不合格農戶田間訪視時進行宣導,在防治植物疫病蟲害時亦多元使用免登記植物保護資材,減少使用化學農藥,為友善環境與保護農民與消費者的健康,克盡地方政府責任。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s