「贖罪的少年司法」,不僅是矯治少年犯罪,更期許孩子「生命可以再流動」!

劉長宜院長致詞
簡大倫法官:「贖罪的少年司法」,不僅是矯治少年犯罪,更期許孩子「生命可以再流動」!

為因應少年事件處理法108年重大修法,臺東地方法院劉長宜院長,8月28日安排該院少年及家事法庭簡大倫法官擔任講座,主題為「贖罪的少年司法」跨部門網絡的研習課程,邀集臺東縣警察局少年、婦幼隊、各分局、臺東縣學諮中心及各學校老師、少年志工進行研討。

大倫法官從事少年家事事件審判業務多年,他從少事法立法理念及基礎架構作為本次講座開端,深究少年犯罪問題,基本上是社會結構不平等所導致的生命歧異,這些少年生下來就彷彿拿了一手爛牌,原生家庭的「貧」與「亂」,只勾勒出少年一部分處境,更大的問題是他們被有限的機會給「困」住了;大倫法官引用「廢墟少年」一書中所述,以社會的中產思維只看到升學教育常軌裡的少年,邊緣少年幾乎生活在另一個平行世界..。邊緣少年難以從社會金字塔的底層向上流動,只能在邊緣遊蕩。

至於為何將講座主題訂為「贖罪的少年司法」?大倫法官引用其在臺灣大學法律系老師李茂生所述:少年事件處理法是法律人基於深層反省所設計出來的贖罪工具,以贖罪的心態展開對邊緣少年的救援活動,透過救援活動,我們會更加深層地理解到責任的歸屬正在我們(大人)自己身上。

而救援活動是無法以單一專業為之,尤其108年少事法修法後兒童觸法不再進入司法處遇及曝險少年的行政先行,在在都宣示面對邊緣少年需要集結一群人,以團隊的方式為之,不是去處罰少年行為,更不是殺機儆猴,而是著重於去除少年生存環境中的障礙,增加少年多樣化成長的可能性與面對不可知未來應對能力,讓少年進而想像一個盼望的人生。

今天的講座,讓與會者從不同的角度看待這群孩子,研習的同時,也形成未來臺東在少年工作合作圖像,本次研習期望透過省思,不僅是矯治少年犯罪,也讓這群孩子的生命可以再流動。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s