戀戀山海廊帶文化計畫藉見學交流反芻調整 為文化遊程增色

新竹特派員吳璋/報導

▲見學交流團拜訪三峽巷弄中的西服裁縫職人文化。(新竹美學館提供)

國立新竹生活美學館為整合北區區域文化資源、凸顯區域文化特色、培力在地社區接待國際旅人的能力,109戀戀山海廊帶文化特色計畫分別選定北海岸(基隆、九份、金瓜石、水湳洞)和大漢溪(大溪、三峽、鶯歌)二條跨縣市的文化廊帶,規劃針對國際旅客,具臺灣文化特色的主題遊程,繼文化轉譯工作坊、導覽人員種子培訓等課程,進行地方團隊培力後,8月26日、27日一連2天透過見學交流活動,進而優化廊帶遊程,以呈現臺灣豐富多采的文化內涵。

▲鶯歌在地傳統「梅仔花」陶瓷彩繪體驗。(新竹美學館提供)

26、27兩天的見學交流歷經文化轉譯顧問群~美籍羅雪柔女士、日籍青木由香女士及魏兆廷先生參與踩線並舉辦工作坊,針對不同國籍旅客需求,給予團隊建議與回饋,地方夥伴在吸取經驗,轉化遊程後,再次走訪調整後的路線,8月26日大漢溪廊帶見學交流中,再次與甘樂文創、新北市環境文教協會、日日田職物所及香草野園交流,27日北海岸廊帶則由雞籠卡米諾、基隆市生根文化創意協會及九份金礦博物館接棒,以調整後的遊程,與大家見面。

除了兩條廊帶上的團隊互訪、交流外,新竹生活美學館也邀請有經營老屋、從事寫作、規劃主題導覽具豐富經驗,並致力於推廣文化資產的「青田七六」文化長水瓶子簡肇成先生,以及專注創造跨領域合作,執行社會設計走進社區的臺灣大學創新設計學院黃書緯老師,走入社區為文化據點把脈,同時邀請在雲林經營芒果咖啡的廖思為和王琴理、坪林經營坪感覺的蔡威德、蘇澳經營書澳創聚197的曾壹靖等地方團隊共同參與,希望藉由地方創生團隊豐沛的經驗,提供導覽、遊程、體驗活動規劃的諮詢,讓廊帶團隊了解國際旅客需求,具體打造臺灣深度文化的潛力路線。

見學交流活動透過專家、學者及地方團隊共同實地走訪踏勘,模擬演練實際遊客來訪情形,西能符合旅客需求,讓臺灣文化特色有機會讓更多國際旅客看到。

One comment

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s