「二0二0全國義民祭在新竹縣」  范佐銘與楊文科挑擔奉飯

記者鄧宜/新竹報導

「二0二0全國義民祭在新竹縣」今年由大隘祭典區輪值,廿九日客委會副主委范佐銘與榮譽總爐主新竹縣長楊文科率縣府團隊、總爐主姜心源、大隘三鄉鄉長親自挑擔步行數百公尺進入北埔慈天宮奉飯,展現客家代代相傳對義民爺至高崇敬,並由大隘三鄉在地舞龍、獅隊鼓陣、學童太鼓隊及新竹縣客家舞蹈團所編排「旗振風揚義民爺」,重現當年義民軍英勇奮起保鄉衛土義魄。

范佐銘與楊文科將「義民爺平安符」過香爐並發放,吸引眾多民眾排隊領取,來自外縣市吳小姐表示,自己雖然不是客家人,也想為所育的三個孩子,祈求義民爺爺保佑,於是特地前來參與。

縣長楊文科表示,今年義民祭相隔十五年回到大隘區輪值,今日挑擔奉飯活動,主要展現義民祭「慈悲普施」精神,來自在地鄉親也從家中把供奉飯菜一一挑進廟中,給義民爺享用,虔誠心如同敬祀自己祖先,希望藉由完整挑擔奉飯儀式,緬懷當年客家先民挑擔奉飯對義民爺感恩與懷念,闡揚義民祭之核心精神!

文化局長田昭容表示,今年義民祭除延續傳統祭典科儀,也著重大隘祭典區內教育扎根與客家文化的推廣,歡迎民眾到新竹縣體驗客家義民忠義精神。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s