「花蓮禁用美國豬!」,花蓮縣長徐榛蔚:花蓮縣國中、小學營養午餐,老人社區共餐等,皆選用花蓮在地食材,禁用含瘦肉精的美國豬及牛!

國人健康要守護 國內產業要保護

花蓮縣養豬協會理事長陳志忠:台灣的養豬產業將如何生存?

花蓮縣長徐榛蔚強調,花蓮縣國中、小學營養午餐,老人社區共餐等,皆選用花蓮在地食材,禁用含瘦肉精的美國豬及牛,為守護縣民食安健康,克盡政府職責。

酷暑少雨的氣候,對於農戶來說是嚴峻的考驗,昨日中央政府逕自拋出鬆綁含瘦肉精的美豬、全齡美牛進口,對國內養牛與養豬業者無疑帶來極大衝擊!花蓮縣政府表示,政府作為守護國人各項安全的角色,對於存有食安疑慮的食材,更是應該嚴格把關,絕不容許任何人用國人的健康進行任何的政治或經濟利益交換。

農業處處長吳昆儒指出,截至今年五月份統計,縣內具有畜牧場登記證及飼養登記證的養豬場共有96場;台灣豬甫於今年七月順利拔針,成為口蹄疫非疫區,正是台灣豬隻產業養殖技術轉型、出口外銷的最佳時機,正當國內養豬業者磨拳霍霍、蓄勢待發之際,中央政府冷不防射出一箭,宣布將開放含有瘦肉精的美豬進口台灣,不僅背叛了國內養豬業者對於政府的信任,也彷如視國人健康次於政治、經濟利益。

花蓮縣養豬協會理事長陳志忠表示,國內豬農殷殷盼著,好不容易等到台灣豬拔針,現在政府完全沒有先與產業最直接相關的豬農溝通,即宣布要進口美豬,面對含瘦肉精、低成本的美豬,儼然無視國內豬農將受到的衝擊,即使說會要求清楚表示,更稱將有百億的基金幫助豬農轉型,但政府真的會說到做到嗎?而當補助金用罄時,台灣的養豬產業將如何生存?

吳昆儒接著說,目前縣內毛豬頭數正呈現供應不足的狀態,八月份不足600頭,九月份不足1,000頭,氣候影響豬隻飼養不易,成長緩慢之外,養豬戶面臨部分環保團體不斷陳抗、汙名化畜牧業,也造成了養豬意願低落。感謝農委會積極協助向台糖公司調配毛豬,以應急中元、中秋節慶與民生消費所欠缺頭數,至於調配毛豬衍生所需費用包含運費、失重費等,將由農產運銷公司及花蓮縣政府共同負擔,以穩定民生問題。面對美豬、美牛的議題,期盼農委會,能共同站在農民的立場,為農民權益發聲,一同保護國內農產業發展,與守護國人食安健康。

新聞回顧/東台灣新聞網

08.28.八月2020

總統蔡英文:進一步開放美豬美牛!

總統:這個決定符合國家整體利益 能促進臺美關係 亦符合食品衛生標準 更是確保臺灣豬農生計不受影響的決定

蔡英文總統今(28)日下午在總統府敞廳針對國際經貿情勢發表談話指出,她已經責成相關部門,在保障國民健康的前提下,依據科學證據、國際標準,訂定進口豬肉萊克多巴胺安全容許值,以及放寬30月齡以上的美國牛肉進口。

總統強調,政府已經做過整體評估,認為現階段進一步開放美豬、美牛的決定,不僅是符合國家整體利益及未來戰略發展目標的決定,也是能促進臺美關係的決定,更是符合食品衛生標準的決定,也是確保臺灣豬農生計不受影響的決定;政府會做好安全把關,強化進口肉品的檢疫及查驗,也會落實食品標示規定,請大家一起勇敢的踏出這一步,國家一定會走向更好的未來。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s