環保聯盟台東分會會長李偉俊、時代力量立委陳椒華,霧鹿村基地台實地檢測電磁波強度!

李偉俊會長(左)和陳椒華立委(右)在霧鹿村後山高麗菜田旁的基地台實地檢測電磁波強度

環保聯盟台東分會會長李偉俊,今日(8/29)陪同時代力量立委陳椒華女士,前往台東縣海端鄉拜訪前鄉長余夢蝶,了解和關心霧鹿村所設置電信基地台,跟村民的健康狀況的問題,同時現場實測基地台的電磁波強度,作為未來和村民進一步溝通與了解的資訊。

下午五時,李偉俊會長陪同陳椒華立委親持電磁波檢測儀器,實地勘察了霧鹿村三處基地台和新武部落一處基地台,現場檢測電磁波的強度結果並進行照相存證。

台東海端霧鹿村民陳情,建議基地台遷移鄰近學校住宅區!

陳椒華委員辦公室接獲霧鹿村民針對校園旁基地台遷移訴求,特至台東海端鄉霧鹿村舉辦現勘,並邀請台東縣海端鄉霧鹿村居民、NCC、中華電信、遠傳、台哥大、環保署、原民會、林務局、台東縣環保局、台東縣海端鄉鄉公所一同研擬基地台遷移之可能性。

先強調,並不是反對基地台,而是希望不要建置在鄰近學校、住宅地區,能夠與居民、機關溝通找出替代方案。

台東海端鄉霧鹿村自救會居民表示,自80年間基地台設置至今,台東海端鄉霧鹿村居民罹癌嚴重。自救會表示經借到電磁波檢測儀器後,發現族人生病者常停留聊天處的電磁波遠高於其他處,族人考量可能與基地台有關,多年來村民要求基地台遷走未果,請政府應尊重族人意見,鄰近學校與住宅的基地台應該遷移出社區之外。

我們沒有辦法直接證明居民的罹癌與基地台相關,但是我建議衛生單位應進行流行病學調查。我也理解電信通訊為現代社會必須,而為了減少社區健康風險,建議電信業者應將基地台遷移,與學校、住宅保持安全距離。

希望相關單位能夠傾聽原住民心聲,遷離鄰近學校、住宅地區,與居民溝通找出替代方案。

陳椒華委員建議:
一、電磁波是2B可能致癌物,請基地台業者架設基地台務必遠離社區學校,架設高度 應比住宅再高十層樓(約30公尺)高以上
二、原民部落的基地台設置於種植地區旁,建議基地台高度應至少30公尺高以上,如此工作原民受影響較小。
三、請NCC、海端鄉公所重視學童居民健康,要求基地台遠離學校與住宅區
四、請環保署訂定基地台、高壓電塔等的電磁波長時間暴露標準
五、倘若各部落的居民生活習慣差不多,而設置基地台的部落電磁波高、罹癌多時,鄉公所、NCC、環保署、衛服部、國衛院等單位,請進行流行病學調查。
六、請海端鄉公所提供公有地給電信業者共構,設置位置與高度都應加強危害防治

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s