「發現。潭邊小森活」環境教育活動,鯉魚潭豐富生態成亮點!

花東縱谷國家風景區管理處8月29日在鯉魚潭遊客中心和環潭步道舉辦「發現。潭邊小森活」環境教育推廣活動,活動內容包括潭南步道導覽與潭北步道夜間觀察,植物與日常生活專題演講,還有植物DIY、小森活市集、樂團表演等,活動吸引上百人參與。

縱管處副處長莊名豪表示,管理處非常重視鯉魚潭豐富的生態,因此民國105年成立鯉魚潭環境教育中心,並且自106年起,推動「濕地淨化」、「阿美族傳統文化與民俗植物應用」、「夜間觀察」等環境教育課程,向各界推廣環教知識。更期許未來能有更多人投入鯉魚潭環境教育中心的志工行列,保護這裡的生態,永續發展。

本次活動中,「發現。潭邊」為題的潭南步道導覽、潭北步道夜間觀察成為活動焦點,將近百位遊客與花蓮當地民眾,跟隨著青陽農園傅元陽園長與葉美青老師、前荒野保護協會花蓮分會吳永斌副會長的腳步,從白天觀察到黑夜,從潭南走到潭北,發現原來除了螢火蟲外,潭邊還蘊藏了構樹、九芎、筆筒樹、月桃、澤蛙、日本樹蛙、莫氏樹蛙、蜥蜴、蛞蝓等動植物。民眾紛紛表示,雖然以前常常來鯉魚潭遊逛或運動,但是從來沒有好好認識這個地方,藉此機會,剛好可以深入了解這個臺灣東部最大的內陸湖泊。

此外,植物DIY遊戲亦是很受歡迎的項目之一,主辦單位利用鯉魚潭周遭常出現的植物,製作餐具、頭環、射箭等器物;同時解說阿美族早期外出狩獵、利用民俗植物就地製作生活用品的過往,以及小花蔓澤蘭等外來種植物及禾本科植物於日常生活的運用,讓民眾對植物與生活產生連結性思考以外,更減少使用一次性餐具的機會。

在暑假接近尾聲的這個週末,許多親子遊客趁機到訪鯉魚潭,在風格清新的「歐拉x香菇」樂團歌聲中,看表演、吃野餐、逛市集和手作體驗,成為花東旅行的新享受,而魔術師林雷恩更將環境教育的理念融合在互動表演中,鼓勵民眾落實生活中的環境保育,一起守護花東這塊土地的美好生態環境。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s