開學日竹縣長楊文科化身路口導護志工 同時強調瘦肉精絕不進竹縣校園

記者鄧宜/新竹報導

卅一日全國國民中小學第一天開學日,新竹縣長楊文科化身安全導護志工,在光明國小大門口引導學童過馬路,宣導行人必備用路知識及路口安全小撇步,呼籲學童「綠燈秒數不夠時,等待下次綠燈再通過」、「斑馬線之前,左看右看再左看」、「等紅燈時,別站在馬路上」。

隨後,楊文科縣長與警察局黃家琦局長至竹北市光明國小發放文具等預防犯罪宣導品,提升學童自我保護意識。

楊文科也向所有家長和學生表示,竹縣國中小校園營養午餐,會要求衛生局強制「零檢出」瘦肉精,並且團膳廠商不使用美豬、美牛的內臟,使用國產豬隻。

警察局長黃家琦表示,為保護學童安全,也要求轄內各分局提高見警率,加強社區與巷弄重點巡邏,對治安顧慮人口掌握,並於上、下學時段編排勤務,針對重點學校周邊治安死角巡守,並呼籲家長接送孩童上、下學「熱點」,周邊交通易造成壅塞,提醒用路人避免違規停車,放慢車速,留意過馬路孩童安全。

新竹縣政府警察局為保護學童安全,除要求轄內各分局提高見警率,加強社區與巷弄重點巡邏,對治安顧慮人口掌握,並於上、下學時段編排勤務,針對重點學校周邊治安死角巡守;警察局呼籲家長接送孩童上、下學「熱點」,周邊交通易造成壅塞,特別提醒所有用路人,接送學童上、下學或行經校園周邊時,請避免違規停車,放慢車速,留意過馬路孩童安全,大家共同來維護學童安全與交通順暢。

縣警局同時籲請家長與老師平常多與孩童練習遭遇狀況時的應對方式,叮嚀孩童注意各種危險因子,避免受害,例如:結伴同行,避免落單,不要在校園偏僻的角落逗留。對於陌生人求助或在校園徘徊,馬上向師長報告,由師長前往了解。未徵得父母或師長「親自」同意,不和陌生人同行或拿陌生人的物品。

若是不幸被歹徒糾纏、威脅或是挾持,不要慌張,儘可能記得歹徒的穿著、髮型、口音、胎記或疤痕等特徵,勿與歹徒爭吵或搏鬥,尋找機會逃脫或是注意附近是否有人經過,趁機求救。由於警力有限,大人亦無法時刻陪伴孩童,孩童安全應靠社會大眾發揮互助精神,有可疑狀況即予關懷、留意,就可以防止意外發生。

教育處長楊郡慈表示,為保障學子安全,竹縣道安會報小組積極推動交通安全教育,教育處也透過各級學校對於交通安全教育推動,培養學生從小建立良好路權觀念。交通旅遊處處長游志祥說,透過學校積極推動交通安全教育的紮根,讓孩子把用路守法觀念帶回家庭,共同營造車輛禮讓行人、行人安全之友善交通環境。

新竹縣政府警察局交通隊統計,109年上半年度本縣轄內交通事故中,行人死亡人數1人,受傷人數共267人。

而暑假期間,警察局投入大量警力,透過「青春專案」等各項勤、業務規劃,有效淨化妨害青少年成長環境之處所,並擴大犯罪預防宣導工作,辦理「波麗士體驗營」活動,讓學子們可以了解警察工作的辛勞及培養社會參與的能力。同時,也可以學習到法律常識及自我防護的相關知識,防制青少年被害,亦提供青少年優質的休閒活動。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s