吉安鄉公所成立人口及住宅普查所 11月與國際同步實施

花蓮縣吉安鄉公所與國際同步,將於11月8日起,實施人口及住宅普查業務。1日上午鄉長游淑貞、鄉民代表會主席邱美雲、副主席黃金發、戶政事務所主任曾浩峰、鄉公所主秘高文彬、秘書陳全騏,以及各承辦村幹事人員,在吉安鄉公所共同為「吉安鄉人口及住宅普查所」舉行揭牌儀式,揭開紅綵也宣告吉安鄉普查作業正式展開。

游淑貞表示,「普查掌握現在,數據啟動未來!」人口普查是政府單位非常重要的工作項目,全球有九成以上的國家在2020年前後辦人口普查,吉安鄉公所目前正積極為相關作業做好準備,也將在11月全國同步,執行實際查訪工作。鄉公所民政人員與戶政事務所人員,也將共同擔任普查員協力辦理普查作業。透過政府每10年辦理的基本國勢調查,將普查所獲得的資料做為日後政府施政的參考。

吉安鄉公所普查作業將於11月8日至30日進行到府訪查,本次普查共計3千多戶,為能減輕民眾負擔,透過整合公務登記資料,輔以抽樣調查方式,取代過去的全面性調查。民政課指出,為方便民眾受訪,提供多元管道給民眾選擇,除接受普查員到府訪問,及利用電腦、手機及平板等方式上網填報,為鼓勵多加利用e化申請,網路填報還可以參加抽獎活動,詳情可在行政院主計總處的網站查詢 ( https://phc2020.dgbas.gov.tw/pcds/view/HomePage.init.ctr )。

為加強宣導,吉安鄉公所也將透過垃圾車語音宣導,於9月至11月進行密集播放,呼籲鄉親好朋友屆時能多多配合普查作業。游淑貞也貼心提醒鄉親,普查期間鄉公所會先行寄送公文到抽樣受訪戶府上,收到公文的鄉親可先利用手機掃瞄QR Code進行網路填報問卷,或後續由普查員進行到府查訪工作,普查員也會配戴行政院主計總處核發之「普查員證件」並「穿著工作背心」供受訪戶識別。並且絕不會洩漏個人資料給任何人、也不會詢問普查表以外的資料、更不會要求提供帳戶或存摺,請鄉親安心配合普查,並提供詳實資料,供政府統計後作為制定政策之參據,也感謝鄉親在普查工作上的配合。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s