天空舞集公演:台東貓鯉及黑蛇躍上舞台!

度過嚴竣的疫情,天空舞集今年度的創作"Saceqaljan"(輕鬆快樂),為大家帶來正面力量。將以台東縣太麻里鄉多良村瀧部落(calavi)傳說為背景,結合當地美景五大元素:火車、木工坊、黑蛇(海洋)、曙光、聖山創作而成的舞作。"Saceqaljan"在排灣族語為”輕鬆快樂”之意,帶出原住民樂天知命的天性,與大自然和睦共處的生活之道。當排灣族古調吟唱聲響起時,舞台上正進行著一場舞蹈與傳說、舞蹈與美景的美麗邂逅!除了「瀧部落那些事」之外,此次也將往年天空舞集的經典舊作選粹,重新製作呈現,有「貓鯉傳說」、「最美星空」等,皆是以台東這土地的養分所創作出的舞作,欣賞之餘也感受土地之美!邀請鄉親9月5日晚上七點三十分到文化處演藝廳來欣賞(索票入場)。

天空舞集蔡福松團長表示,當他聽到瀧部落的瀧傳說,就深深被這浪漫故事所吸引,當下就決定要將這傳說舞蹈來呈現。當地傳說太平洋住了一隻調皮的黑色百步蛇,常常拍打翅膀激起浪花,發出「查拉查拉」的聲音,這條蛇曾因受困造成部落泛濫,因此稱查拉密部落為「瀧部落」。

蔡團長於是向當地排灣族樂舞老師范文凱提出構想,促成了此次演出本團與VASA團的合作計畫。而此次編舞也邀請布農族編舞家也是本團舞者邱瑋耀創作,舞蹈中運用扎實的腳底來親近地板,並配合雙膝微彎的狀態跳舞。表現出排灣族文化中自然與謙卑的個性。而在四段的演出也將帶給觀眾豐富的戲劇性變化,時而悲、時而喜、時而神秘、時而豁然開朗。蔡團長進一步表示:第一場在向陽薪傳木工坊的觀景台上襯著海景實境演出,舞蹈配美景引起很大迴響,第二場搬到專業的演藝廳舞台上演出,將會有不同樣貌呈現。

天空舞集是台東地區僅有的在地現代舞蹈團,已連續17獲選台東縣政府傑出演藝團隊。多年來深耕後山,以演出、培訓、推廣並進,歷年來編創演出多齣有關在地人文關懷的現代舞作品,包括:「貓鯉傳說」舞劇、慰撫八八災民「走過」、描述台東子弟漂泊的「東海岸的風」、以李泰祥經典名歌串連的「風景」、穿越台東五O年代的「時光」創作等。

2019年的演出全面走入社區,在美學館推出「巴哈的臉」心識覺舞展,與鋼琴家周美君聯手,全場大膽採用巴哈音樂,並加入戲劇的演出,藉著舞者抽象的肢體動作,以小場次型態讓每位參與者經歷一場生命的洗滌!另外,在民權里日式建築的草皮上推出「留戀44遠離」,有多場與樹、與人、與家之間的對話演出,也讓社區民眾一起參與創作,共同找回在地環境的感動。


2020年全球正面臨一場生物鍊的浩劫,人類對地球的過度開發及與破壞,造成環境的反撲;生物藥劑及發展及濫用,無形製造更超級的細菌,令人束手無策!天空舞集今年度的創作"Saceqaljan"(輕鬆快樂),以太麻里鄉多良村瀧部落(calavi)傳說為背景,以排灣族樂天知命的傳統智慧為主軸,展現敬畏大自然並與之和平共處的精神,並學習原住民輕鬆的態度面對生活。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s