富里鄉人口及住宅普查所成立揭牌典禮

~普查做得好,政策制定沒煩惱~

為辦理行政院每10年舉辦1次全國性之109年人口及住宅普查,將於本(109)年11月8日至11月30日全面展開,花蓮縣富里鄉公所於9月1日正式成立「富里鄉人口及住宅普查所」,該所主任由陳鄉長榮聰擔任,並於本日(9月1日)上午親率各課室主管於本所大門口舉行「富里鄉人口及住宅普查所」成立揭牌典禮。

人口及住宅普查係根據我國統計法規定,每10年舉辦1次之基本國勢調查,政府於民國45年首次創辦,本次為第7次辦理。本次普查採用「公務登記及調查整合式普查」方式辦理,運用各項公務檔案,建立全國常住人口總數及基本資料,再從中抽選樣本普查區辦理調查,降低普查成本與人力,減輕民眾受訪負擔,並且提供多元管道填報資料,受訪戶除可選擇普查員到府訪問,也可以利用電腦、手機及平板等方式上網填報,本年11月1日起開放網路填報(網路填報戶抽百萬好禮),請大家多多利用網路填報。

凡普查區域範圍內之常住人口及住宅,均為本普查對象,本鄉13村經抽選樣本普查區後,羅山、富南、學田村均未列入本次普查區域,預估調查2千餘戶。普查結果將提供人口及住宅重要統計,包括區域別常住人口分布及特性、家戶型態、長期照顧、使用語言、托育照顧、就學就業、居住狀況等重要資訊。

鄉長陳榮聰表示,由於實地普查係由鄉公所指派人員前往鄉民家中普查,普查期間普查員會配戴行政院主計總處核發之普查員證到府查訪、會郵寄或親自遞送致受訪戶函,同時普查員會堅守「3不+2會」之訪查原則,所謂「3不」係指普查員「不會」洩漏個人資料給任何人、「不會」詢問與普查表無關的資料、「不會」要您提供帳戶或存摺;「2會」則係指普查員「會」佩戴普查員證、「會」遞送致受訪戶函,故請受訪鄉民朋友安心配合普查,並提供詳實資料,俾供政府統計後作為制定政策之參據。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s