竹縣府首創AR體驗大型車視野死角及內輪差APP

記者鄧宜/新竹報導

大型車輛轉彎所產生內輪差與視野死角造成重大傷亡,是最可怕的道路殺手,為增進民眾了解其危險性,新竹縣政府教育處結合中國科技大學互動娛樂設計系,首創「視野安全小幫手」APP,利用AR(擴增實境)技術,可以利用手機拍攝實際道路,虛擬車子及行人將躍然手機上,模擬出大型車內輪差與視野死角範圍,增進民眾對大型車保持安全距離的警覺性。

員崠國小二日首次進行APP教學活動,由中國科技大學互動娛樂設計系主任簡漢民副教授代表及其設計團隊示範,並邀請近兩年縣內交通安全教育訪視及輔導結果優等學校共十四校一同參與,學童也對這套容易上手APP,紛紛感到嘖嘖稱奇。

縣長楊文科表示,台灣近年來大車轉彎車禍頻傳,交通部將大型車視野死角實地體驗與宣導列為道安重點計畫中,民眾只要利用手機、平板下載「視野安全小幫手」APP,即可立刻體驗,未來主要運用學校交通教育上,由教學人員透過APP數位模擬,學子實際操作運用,從而知道行走時危險區域的範圍,提升保護自己使用道路安全觀念。

中國科大互動娛樂設計系簡主任說明,「視野安全小幫手」目前可在ios下載,安卓系統規劃上架,歡迎民眾多加利用下載。本app在AR設計構想上,可以在攜帶式行動裝置出現虛擬車子,車子地板周圍將出現危險區域,除可選擇在戶外或是在室內(教室桌上)進行呈現,還能進一步設定所觀看危險視角,例如與公車很近的機車騎士或行人,以模擬大型車司機觀看不同對象造成的危險死角。

新竹區監理所及警察局交通隊辦理內輪差實際體驗活動,根據竹縣警察局統計,109年1-7月A1、A2類事故中,其中行人死亡人數109年較108年減少2人(-66.7%),行人受傷人數109年較108年減少13人(-4.6%),足以顯現縣府對提升道路交通安全的努力。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s