竹縣水土保持行動服務車、技師服務團接地氣服務    深入鄉鎮46據點為民服務

記者鄧宜/新竹報導

鑑於許多民眾不諳水保法令,新竹縣政府主動出擊,9/3~10/15出動水土保持行動服務車深入13鄉鎮市46個據點,以國、客語雙聲帶宣導「山坡地開發需要合法申請再施作」,專業水保技師也駐點提供諮詢並指導申請流程,歡迎民眾多多利用,以免誤觸法令、荷包失血。

縣長楊文科表示,新竹縣山坡地佔87%,去年民眾因不諳法令違反水土保持法,遭開罰的案件超過200多件,罰鍰從6萬到30萬不等,造成很多民怨,質疑自己的土地為何不能自主使用?

楊文科說,水保法規定即便在自己土地,從事農、林、漁、牧地之開發利用所需之修築農路或整坡作業,或是設置墳墓、堆積土石、開挖土地等,都必須先擬具水土保持計畫(或簡易水土保持申報書),由目的事業主管機關轉送水土保持機關(本府農業處)審核通過後才能進行。水保局每月1次衛星遙測,會將變異點通報各單位,甚至不定期利用無人載具空拍方式,輔助蒐集地表變異資訊。

農業處長范萬釗說,楊縣長要求化被動等待民眾申請、或是依法開罰,改為主動出擊進行宣導與輔導。8月22日上午就在縣政府啟動第一波「123視障追風協力車協會」水土保持宣導,由視障者與陪騎志工騎著專屬騎心協力車,巡迴芎林、竹東、北埔、峨眉等鄉鎮,騎了50公里,明盲合作進行水土保持宣導。

范處長指出,3日起進行縣內首次深入鄉鎮的宣導活動,希望能藉由水土保持行動服務車主動走入社區,協助民眾填寫相關申請表格,減少民眾舟車勞頓及往返修正填寫錯誤的時間,歡迎有需要的民眾多加利用。

楊縣長在會中頒獎表揚協助水土保持宣導的123視障追風協力車協會理事長許育豪、台灣省水土保持技師公會理事長陳智誠、新竹縣工程技術顧問商業同業工會理事長鍾維、新竹縣水土保持服務團團長吳烘森等人。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s