「愛美不用再遮掩」,新式甲狀腺手術不留疤!

特派記者劉鳳瑩/苗栗報導


25歲的楊小姐因為頭暈到醫院就醫檢查,意外發現左側甲狀腺有一2.5公分的腫瘤,經細胞學檢查沒有癌細胞,因她伸展頸部時會有異物感,建議開刀治療,但她擔心手術後頸部會留下傷口不好看,與醫師討論後,以口腔前庭內視鏡手術處理,術後恢復良好且體表沒有傷口,楊小姐也不用擔心影響外觀,讓她非常滿意。

栗縣大千綜合醫院外科醫師劉信誠表示,甲狀腺結節好發於20-40歲的女性,且女性的好發率是男性的4倍,一般會在伸展頸部或健康檢查時發現頸部有腫塊鼓起。80%的甲狀腺結節都是良性,但若會影響氣管、食道功能、結節持續長大、或檢查有異常細胞時,建議以手術方式切除。

傳統的甲狀腺手術會在頸部留下約5公分的疤痕,有些病人的傷口甚至會演變成蟹足腫,常讓病人望之卻步。近年甲狀腺手術已發展至以口腔前庭內視鏡手術處理,術後體表沒有傷口,對於愛美的民眾來說,不需要再以衣物或領巾遮掩傷口。

口腔前庭內視鏡手術適合小於5公分的甲狀腺良性腫瘤、腫脹程度較輕微的甲狀腺亢進症、或小於1公分的早期甲狀腺癌。由於手術是從下唇前庭區進行,為避免感染問題,病人手術前需消毒口腔,術後也要維持良好的口腔清潔;另外,術後下巴部位會有局部的腫脹感,約一週就會改善。 劉信誠醫師提醒民眾,若發現頸部有腫脹、或是伸展頸部時有異物感,務必盡早到醫院檢查及治療,才不致影響健康。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s