「阿美族語、客語都有的全方位族群服務!」,花蓮地檢署建立透明公正溝通平台,展現便民措施的現在與未來!

檢察長俞秀端(左)致詞
檢察長俞秀端(左)致詞

臺灣花蓮地方檢察署109年9月3日舉辦「109年度花蓮地區記者節業務聯繫暨法治宣導茶會」活動,由檢察長俞秀端主持,邀請花蓮縣新聞記者公會理事長、花蓮縣記者協會理事長及各家駐地媒體記者參與,共同瞭解地檢署積極推動便民服務,從「WE CARE」角度出發,提出「服務便捷(Convenient)」、「服務主動(Active」、「服務可近(Reliable)」、「服務E化(Electronic)」理念,落實於各項便民措施,並製作影片,深入簡出介紹被告於偵查庭應訊及被害人按鈴申告流程,將影片放置在地檢署網站,供民眾瀏覽。

現場並播放以阿美族語及客語配音等影片,展現地檢署便民服務的努力與決心,與會媒體記者反應熱烈,氣氛熱絡。

地檢署「服務便捷(Convenient)」包括簡化作業流程、跨機關建立資料庫、建立簡便繳款方式;「服務主動(Active)」意指主動下鄉、主動關懷及主動服務;「服務可近(Reliable)」主要係服務零距離、服務跨國界及服務被害人:「服務E化(Electronic)」則涵蓋報到E化、卷證E化及申辦E化等各項措施。

地檢署以活潑生動的圖文製作影片,介紹被告於偵查庭應訊及被害人按鈴申告流程,考量地檢署轄區內有為數眾多之原住民、客家人族群,首創以阿美族語、客語配音,期望使不同族群的民眾,均能透過母語的說明,更瞭解偵查程序,接近司法服務。

檢察長俞秀端期許在場駐地媒體記者透過媒體報導,使民眾能廣為知悉地檢署各項便民服務措施,使民眾更接近司法服務,以達成照顧弱勢族群,維護訴訟權益的目標。

花蓮縣記者協會理事長梁國榮表達,今日地檢署舉辦座談,讓司法與媒體間建立一個溝通的平台與橋梁,是彼此相互更進一步認識的重要機會,在座媒體同業希望在採訪司法過程中,能夠取得更便捷、更透明的採訪資訊,相信在俞檢察長熱心的邀請之下,相信未來一定可以達成彼此之間公平正義天秤平衡的平台。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s