牙髓神經發炎 牙髓還保得住嗎?

東台灣新聞網

新竹特派員吳璋/報導

▲紀智文醫師為患者採取活髓治療,成功保留牙髓神經活性並完成牙齒的修復。
(圖/記者吳璋攝)

22歲陳先生因牙縫清潔不易導致深度齲齒,到臺大新竹分院牙科求診,牙醫師紀智文醫師為患者採取活髓治療,處理牙髓神經發炎與暴露的問題,並以橡皮帳隔離防護為其移除蛀牙,成功保留牙髓神經活性並完成牙齒的修復。

臺大新竹分院牙科部紀智文醫師說,牙齒因為齲齒或是外力斷裂,常導致細菌感染牙髓組織,容易造成患者牙齒自發性疼痛,受限於材料性質及細菌隔離的問題,牙醫師通常必須移除感染的齲齒及全部的牙髓神經,來降低口腔內細菌感染的風險,但同時也影響了口腔內牙齒的結構與強度,進而影響整體牙齒長期的預後。

近年牙科材料快速演進,如三氧礦化物或生物陶瓷等具備良好生物相容性的材料,可保護牙髓組織活性及引導其生成修復型牙本質,透過牙科顯微鏡的使用提升牙醫師對牙髓組織的診斷與齲齒範圍掌握的精確度,同時運用牙科隔離系統有效降低活髓治療過程中被二次感染的風險,讓活髓治療的成功機率大幅提升。臺大醫院新竹分院引進相關材料與技術,針對過往牙髓暴露下必須進行牙髓全切除的牙齒改以活髓治療方式,維持根管內較多的活髓組織,保留健全的齒質與良好的血流供應,強化整體牙齒本身結構的完整性,獲得臨床上良好的療效。

紀智文醫師表示,活髓治療的引進,帶給牙醫師與病人對於深度齲齒治療一個嶄新的想法與可能性,國際間研究顯示,其成功機率有顯著的成效,但在臨床案例的術前評估及治療過程的專業判斷與技術考量,仍是一大關卡,並非所有的深度齲齒都可以接受相關活髓治療及必然成功,而是需要在術前有牙髓活性的診斷,評估齲齒延伸範圍及良好隔離效果的使用,術中需精準掌握牙髓發炎與齲齒侵犯的位置,方能達到精準的活髓治療。因此,每個病人仍須經過牙醫師專業判斷方可設立良好的治療計畫。

紀智文醫師提醒,一般民眾在面對口腔內齲齒的根本態度,應是提升口腔保健與清潔。預防勝於治療,唯有在齲齒發生前就避免,才是維持牙齒結構完整及長期預後的根本之道。

View original post

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s