花蓮縣議員張美慧:9/1路口安全大執法,行人穿越設施也應同步提升!

為維護用路人安全,警方九月份起實施路口安全大執法,主要重點是取締汽機車路口不停讓行人、車輛轉向不暫停讓行人優先通行、行人不依規定走行人穿越道等措施,最高罰金3600元。

我認為除了警方嚴格取締以維護行人安全之外,政府單位也必須有完善的交通設施,所以我在去年五月份第一次定期大會縣政總質詢議程時,即要求縣府應改善設計不良的行人穿越線,我提出了五項建議,分別是行人穿越道後縮、設置庇護島、人行道街角增胖、斑馬線鋪面略高於路面、增加行人穿越道夜間照明,以保障縣民的安全。

我也建議縣政府應優先盤點花蓮縣境內的危險路口,納入改善措施成為交通示範專區,先讓花蓮民眾接受「以人為本」的交通環境之後,再逐步擴大、全面性改善花蓮境內的行人穿越道。

感謝縣府重視友善行人議題,在今年推動的花蓮市街角友善環境改造計畫,納入了五個街口做為示範路口,正陸續改善中,包括:(1)林森路與和平路口。(2)自由街與林森路口。(3)和平路與福建街口。(4)和平路與重慶路口。(5)中山路與重慶路口(石來運轉)。

而公路局花蓮工務段執行前瞻計畫-花蓮市中正路、中華路道路改善工程,陸續在五處重要路口開挖,進行號誌路燈共桿以及全路幅瀝青混凝土刨除與加封,以讓道路平整美觀,四月份施工前說明會我也參加,建議公路局花蓮工務段能改善一些設計不良、不合時宜的的行人穿越線設施,要以人本觀念推動道路工程,提升行人安全。

我很認同新竹市長林智堅所說:「下了車,每個人都是行人。」有良好的步行環境,讓行人優先,相信大家都能無負擔、無恐懼、邁開大步向前行。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s