「瀑布下暗藏殺機!」澳花瀑布溺水1人死亡!

花蓮縣消防局9月3日上午10:40時119指揮中心接獲民眾報案,指稱宜蘭縣知名景點澳花瀑布發生溺水案件,同時間指揮中心指導民眾實施線上CPR,並立即派遣和平分隊11、91車出勤,由隊員田睿青率隊2車4人前往馳援,義消分隊長范明信、副小隊長邱宗義、隊員何胤丞也於第一時間趕赴現場協助。

警、義消到達現場後,發現溺者為羅男年約30歲已被民眾拉上岸實施CPR,由救護人員接手,確認患者無呼吸無脈搏,立即依救護流程初步處置給予AED、CPR、BVM、LMA,並以長背板固定協力運送,由於路程崎嶇遙遠,救難人員耗費相當大體力才將患者運送至平面道路,交由觀音91將患者送往蘇澳榮民醫院,並於1347時由院方宣告急救無效。

當地民眾表示澳花瀑布水質清澈涼爽常有外地遊客前來遊玩,但瀑布下深潭水深至少都有3米以上,且藏有暗流,下水遊玩都會有極大的風險。

花蓮縣消防局局長林文瑞呼籲,近來因疫情關係國內旅遊盛行,尤其夏日溪谷遊玩為消暑熱門活動,前往時應配戴正確防護裝備,並注意石頭濕滑及深潭暗流等,避免意外發生,保護個人自身安全。

新聞辭典:澳花瀑布

澳花瀑布位於宜蘭縣南澳鄉,和平溪下游支流澳花溪的中游,約在泰雅族澳花聚落北北西方向約2公里處,為宜蘭南澳一帶知名的瀑布。瀑布斜掛於凹陷山壁中,三面皆為高聳峭壁。瀑布落差47公尺,寬2~5公尺,下方形成5公尺深的瀑潭,周圍由武塔片岩之變質燧石與石英片岩所組成,瀑壁向西南傾斜45°,與地層傾向相反,屬於逆斜型的瀑布。 維基百科

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s