原民會鍾興華副主任委員親自出席全國第2所秀姑巒阿美族實驗學校揭牌活動

花蓮縣瑞穗鄉鶴岡國小於108年起申請原住民族委員會補助辦理學校型態原住民族實驗教育計畫,成為原住民族實驗教育籌備期學校,而今天將正式成立「秀姑巒阿美族實驗小學」,原民會鍾興華副主委親自出席揭牌典禮。

鶴岡國小在經歷1年籌備後,109學年度將正式實施阿美族文化實驗教育課程,成為花蓮縣第3個推動原住民族實驗教育的學校,同時也是全國第2所阿美族實驗學校,未來「鶴岡」國小將與「豐濱」、「永豐」國小三校組成聯盟,共同協助民族課程發展、部落耆老文化教學、文化學習材料及民族文化環境營造等,並以「現代阿美族」為其教育願景,透過秀姑巒阿美族在地生活作為淬鍊,汲取在地教材元素,從阿美族的族語文學、文化美學、生活智能、生命禮俗、族群史地等五大主題,以逐年漸進式發展課程的方式,採編屬於在地文化的秀姑巒地區阿美族民族文化教育課程。

        原民會鍾副主委表示,自105學年度起原民會補助辦理學校型態原住民族實驗教育計畫,至今已推動5年,由4個直轄縣市、4個族群、5所學校成長至10個直轄縣市、10個族群、32所學校,成長幅度十分顯著,學校透過本計畫建立適合在地原住民族學生的教育模式,一方面培育未來所需的人才,一方面將部落傳統文化智慧在正式的學校教育現場,有系統的傳承下去。

原民會鍾副主委在致詞中也特別感謝校長帶領的學校團隊,辛苦經營學校及推動阿美族文化傳承,讓「秀姑巒阿美族實驗小學」成為一個與部落緊密連結的學校,期待培養出更多優秀的阿美族子弟,將阿美族文化傳承創新永續發展。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s