台北市長柯文哲蒞花演講,強調「政治要落實在人民生活的每一天,追求台灣整體利益、人民最大福祉。」

台北市長柯文哲今天應國立東華大學校友總會與東華公共事務研究學會之邀,下午參加名人講堂發表「城市治理」專題演講。柯市長分享西區門戶計畫、東區門戶計畫、社會住宅、市場改建的施政經驗, 積極推動節源掃貪的台北市政府新文化, 致力以台灣為主體, 以民眾為本,強調「政治要落實在人民生活的每一天,追求台灣整體利益、人民最大福祉。」

與會者包括立委邱臣遠、台灣民眾黨秘書長謝立功、交通部中華觀光事業發展其金會董事張曜麟、東大國際法律事務所創辦人湯文章、大漢技術學院珠寶系創系主任蔡印來、環保專案經理王帥雄、抽像攝影大師陳缺、書法家田玉生以及東華大學企管系系友會、花蓮縣榮譽觀護人協進會及花蓮縣觀護協會等地方各界人士等一 百多人前來聆賞。

為感謝柯市長撥冗前來演講,國立東華大學校友總會長林有志致贈錦旗。田理事長與大漢技術學院珠寶系創系主任蔡印來共同致贈「 民懷眾惠」的台灣玉畫,柯文哲感動之餘,仔細端詳玉畫作品一番。

東華公共事務研究學會理事長田俊雄致歡迎詞表示,誠摰感謝柯市長百忙之中抽空前來,與花蓮鄉親分享寶貴的施政經驗,尤其台北市作為全臺首都,因此在政策擬定與計畫執行,不僅重視數字管理,政治要務實,不要打高空,引領全國其他縣市政府,並且政治的核心更是執行力,公開透明的北市政府新文化可供國人借鏡。

柯文哲首先談到西區門戶計畫、東區門戶計畫、社會住宅、市場改建的施政心得,徹底改變了傳統式的政治思維, 不要多講幹話、多說政治口號,老老實實做事就好。例如,台北市政府零舉債,連5年減債、還債570億元、近4年節省債息21.71億元的。不少人深感好奇,再三追問柯市長這到底是怎麼做到的?

柯文哲在台上秀出一張2014年當初參選市長的老照片,柯市長表示,在他身旁豎立一張競 選立板,上面寫著:「改變台灣,從首都開始。改變台北,從文化開始。這是一場以文化為 主體的社會運動。」也是台灣歷史上首次以改變政治文化為訴求的選舉。最終,以白色力量,突破藍綠,當選台北市長。

柯文還說,當年入主市府執政,誰都不認識,每天早起搭公車七點上班,緊釘政策執行率,如果沒有達標,就必須到市長室會議報告,行之既久,如今已改變過去傳統政治拖延怠慢的陃習,晉用三位副市長都是不同黨派,包括國民黨、民進黨和親民黨,這是其他縣市政府不曾有過的情況,因而逐漸改變市府政治文化。

柯文哲展現率直幽默的口條,面帶笑容分享台北率先全台縣市之先,為外勞舉辦開齋節。他說,如果你對他們好,他們就會對你父母好。頓時,台前百餘聽眾笑出聲音。言下之意,在台灣應該不分黨派 、不分族群,學習建立共融社會,才是最重要的。

當柯文哲話鋒一轉,談到「仇恨、恐懼是便宜有效的政治工具」,他深以為恥,絕不會去碰、去煽動人心。當罷韓結束後,有一天他轉開各家電視台,不但常被有心人抹紅,還灌 上檳榔、叉燒包、紅心芭樂、西瓜等汙名。 但現實中,卻為某些政治人物所用,例如仇中、芒果乾等 ,即是一例,值得警愓。

柯文哲主張,面對過去,學會共容到相互包容。面對現在,要建立共融。至於未來,追求共榮。我們身在台灣,當然是天然台,以「台灣」為主體,更以民眾為本,是台灣民眾黨立足台灣的宗旨。2014年參選台北市長,來到新港題字「找回良心 」,直到去年,他赴新港還願時 ,寫下「莫忘初衷 」。

柯文哲在演講最後,將這兩句話做成結語送給大家。 由於演講內容精采,贏得眾人好評。會後,柯文哲進行「生死之間」簽書會,不少聽眾爭相簽名和合影,互動氣氛熱絡。

東華公共事務研究學會「名人講堂」,近年來,邀請馬英九前總統、行政院前院長張善政、陸委會前副主委高長、研考會前主委朱景鵬、東大國際律師事務所湯文章等各界菁英演講,深受好評。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s