斗南車站新站房啟用典禮


台鐵局張政源局長致詞稿:

交通部祁次長(文中)、立法院劉委員(建國)、行政院許顧問(修振)、雲林縣府謝副縣長(淑亞)、斗南鎮沈鎮長(暉勛)、雲林縣議會張(庭綺)議員、王(秋足)議員、斗南鎮民代會陳主席(麗蘭)、各位里長、各位媒體朋友與及與會來賓,大家早安!歡迎蒞臨斗南車站,共同見證雲林地區第二個跨站式站房車站的啟用。

斗南車站舊名為他里霧驛為雲林縣內最早車站,第一代車站建於1903年,於1920年由他里霧驛改為斗南站,並於1945年改建第二代車站,今天2020年9月5日啟用的跨站車站為最新第三代車站。從歷史的角度與地理位置來說,雲林縣內5個車站(林內、石榴、石龜、斗南及斗六站)中,斗南站每日上、下行各級列車共有108車次停靠,每日平均搭乘人數4,329人,是斗六站外嘉南平原重要的車站之一。

長久以來因鐵路設置將斗南鎮分為東西兩側。西側因車站出入口設置與客運站之關係發展迅速,東側地區因進出車站要繞道而行,故發展較為緩慢。為平衡地區發展並整體帶動地區繁榮與進步,感謝劉建國委員積極爭取、交通部與雲林縣政府支持,歷經2年9個月、工程經費1.9億元,今日終於啟用第一階段新站房。

斗南鎮山靈水秀,有高聳的雲林大尖山;同時也是傳統藝術薈萃之處:布袋戲偶、木雕、竹藝及葫盧雕刻等聞名遐邇。新站房設計除了將「大尖山景」融入,設計成新穎且充滿自然山水樣貌外,也結合「斗南木藝」的意象,同時將車站旁的生活美學館、他里霧繪本館以及糖鐵公共藝術串聯,成為斗南新地標也是交通最便利的旅遊景點。站內各項硬體設施也符合現代化需求,增設4座無障礙電梯、6座電扶梯、無障礙服務窗口、無障礙廁所、哺集乳室各1個等通用設施,便利乘客使用。而第二階段站房施工預計再1年,重點工程是將兩側月台遮雨棚延伸240公尺,同時也增設候車座椅,提供乘客舒適且能遮陽躲雨的候車環境。

台鐵133年來致力於軌道經濟均衡發展,尤其提升地方經濟始終扮演重要推手與關鍵角色。全台241個車站,環島路線1,065公里,也因此近年來台鐵積極推動「珍珠串鍊計畫」,將每個車站視為珍珠,千里鐵路作為項錬。過去,斗南地區整體發展雖因鐵路受限;現在,新站房啟用後將因軌道經濟的蓬勃發展再創光輝與榮景。最後,謝謝大家參與盛會,敬祝各位身體健康、萬事如意,謝謝!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s