「柚見中秋」文旦評鑑周六登場 ,苗栗縣長推薦西湖文旦更勝麻豆!

特派員黃義雄、記者劉鳳瑩/苗栗報導

又到了文旦柚盛產季節,苗栗縣輔導種植文旦柚的面積約460公頃,其中以西湖鄉最大,果實皮薄汁多深受消費者青睞,縣政府、西湖鄉農會及鄉公所為大力行銷優質西湖文旦,預定12日在湖東社區多功能活動中心舉辦「柚見中秋」慶團圓及文旦果品評鑑。

縣長徐耀昌9月7日與各界聯袂為活動代言,邀請全國遊客踴躍持振興券或農遊券選購,送禮、自用兩相宜,並安排深度旅遊體驗田園樂趣。

 西湖文旦品質不但贏得農委會盛讚「不輸台南麻豆」,更獲農委會支持列為十大產區之一,分配到1150張的柚香券(又稱文旦券),讓行銷管道更暢通。

西湖鄉農會總幹事郭豐文宣布另項利多消息指出,民眾只要到與農會合作的超市購買600元文旦,可依相關作業登錄後獲取1張250元的柚香券,滿1000元送2張,可用於選購各種農特產品,歡迎民眾把握機會搶好康。

 7日上午在水通伯柚子園舉行的記者會,各界代表出席踴躍,有縣長徐耀昌、農業處長陳錦俊、縣議員黃芳椿、農會理事長理事長蕭駿逸、常務監事李朝國及總幹事郭豐文、鄉公所秘書邱泰鵬及代表會主席古名善,還有水通伯第3代傳人也是2016年百大青農吳昌隆等多人。

 縣長徐耀昌由農會三巨頭陪同進入結果纍纍的柚子園,採收外型美觀、果實成熟飽滿的文旦,攜手為西湖文旦柚代言,隨後品嘗百大青年運用文旦開發出來的三明治、餅乾和優格等產品,對特有的風味和口感讚不絕口,同時也預告12日在湖東社區多功能活動中心舉行的「柚見中秋」慶團圓,還有競爭激烈可期的文旦評鑑,吃喝玩樂一應俱全。

 「文旦不是麻豆的專利!」徐耀昌表示,苗栗縣文旦種植面積460公頃,西湖占120公頃全縣最大,柚農在各級農政單位的輔導與協助下,用心又專業地經營果園,文旦品質連農委會官員都稱讚;尤其苗栗有許多5、60年老欉即所謂「始祖級」文旦,種出的文旦皮薄多汁,甜度可達12至13度,風味口感俱佳。
他偕同來賓邀請全國遊客,規畫到西湖各地深度旅遊,觀賞全國最美公路「落日大道」等景觀,品嘗客家美食、體驗在地文化,尤其選購價廉物美的文旦,支持苗栗縣多元的農特產品。

西湖農會總幹事郭豐文與鄉代會主席古名善表示,西湖鄉文旦年產量約500萬台斤,今年與節氣搭配得好,品質尤佳,剛採下的果器甜度就超過12度,辭水後風味、口感更好,往年幾乎供不應求,但今年受疫情及兩岸關係影響,行銷方面要持續加強力道。他們一再感謝農委會與縣府積極輔導,縣長徐耀昌更早在立委任內就相當關切,還給予西湖文旦不輸麻豆、甚至更勝麻豆的佳評,盡力協助柚農增加收益。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s