花蓮縣政府農業處:一般類動物不能亂抓,捕捉飼養山羌獼猴當心違法受罰!

花蓮縣政府為了宣導野生動物保育觀念,9月7日分別在豐濱鄉靜浦部落及卓溪鄉卓樂國小舉辦「不捕捉飼養野生動物宣導講座」,深入鄰里走進鄉村,讓保育理念能從在地落實,永續守護美好環境。

保育類野生動物名錄自108年1月公告修正後,山羌、獼猴都從保育類調整為一般類野生動物,許多民眾誤以為一般類野生動物就不受保護,可以任意捕捉或狩獵,使得全台各地出現多起違法捕捉飼養或狩獵山羌、獼猴的案件新聞。花蓮縣政府因此規劃舉辦四場的保育宣導講座,向民眾宣導野生動物保育法相關規定,以及面對野生動物侵擾時之適當處理方法,避免民眾因為不熟悉法規而違法受罰。農業處長吳昆儒表示,保育工作的核心是推動人與自然的和諧共存,縣府一向不遺餘力在推廣保育理念,藉由宣導講座,提醒民眾遵守保育法規,同時愛護野生動物。

吳昆儒指出,依據野生動物保育法規定,無論是保育類還是一般類野生動物,非經主管機關許可皆不能捕捉或獵殺,任意捕捉獼猴或山羌回家飼養或宰殺,將面臨6至30萬元的罰鍰,切勿以身試法。

另有兩場宣導訂於9月24日上午十時在光復鄉平馬活動中心,下午三時於富里鄉豐南社區活動中心舉行,敬邀民眾撥冗前往。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s