登山客司庫生態園區走失 橫山警用哨子讓迷途民眾脫困

新竹特派員吳璋/報導

▲廖姓母子深山獲救後對泰崗所長劉約忠、警員李定宸好生感激。 (圖/記者吳璋攝)

來自嘉義縣的廖姓民眾日前與母親在司馬庫斯生態園區內健行時迷路,以手機報案請求警方協助,泰崗所接獲110轉報,所長劉約忠立刻率同警員李定宸攜帶救援裝備,會同司庫遊客服務中心部落青年,火速入山救援,劉約忠所長提醒廖男與母親於現地不要移動,警方將以吹哨子「通知」,廖男如聽到哨音請大聲回應, 2警就以哨子、手機交互使用,終於找到廖姓母子,將廖姓母子安全送下山。

9月5(六)日14時許,泰崗所接獲110轉報,有來自嘉義縣的廖姓民眾以手機報案,指稱與母親在司馬庫斯生態園區內健行時迷路,請求警方協助,由於尖石後山夏季期間氣候不穩,常有午後雷陣雨發生,時序進秋,近日傍晚氣溫遽降,對輕裝登山遊客頗為不利。

所長劉約忠獲報,立刻率同警員李定宸攜帶包括水、頭燈、哨子、繩索、通訊器材、輕便食品等救援裝備,會同司馬庫斯遊客服務中心的部落青年,火速入山救援,途中除通知田埔消防小隊外,劉所長持續與廖男手機聯繫,要求廖姓母子於現地不要移動,警方將以吹哨子來作提醒,如有聽到請大聲回應,讓搜救人員能快速確認迷失點位置及早救援。

2警疑陣搜尋,途中並以哨子、手機交互使用,終於獲得迷路登山客回應表示聽到警方哨音,廖民並大聲呼救,終於在16:20許,接獲報案後2個多小時後,警方與山青依著回應聲響找到廖姓母子,當警方發現廖姓母子時,2人已疲憊不堪。

原來母子二人沿著狩獵路徑往山谷走,途經分岔路口時選擇陡峭的直接下切方式,共走了3公里,警方前後花了近3小時才順利將母子平安護送至遊客服務中心,母子表示是第1次來司馬庫斯,因不熟悉地形而迷路,倖賴警方哨音提醒後以大聲呼救回應脫險,非常感謝雙警的及時救援,沿路頻頻向警方救援人員道謝。

橫山分局分局長黃國師提醒民眾,登山旅遊應帶齊禦寒、防雨裝備與食物,事前做好登山各項準備工作,包括路徑、氣候、體力評估,遇迷路不要驚慌,留在原處等待救援是上策。

One comment

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s