竹縣長楊文科再次強調殯葬業者不得使用未合法設施 違法將連續裁罰

記者鄧宜/新竹報導

針對大新竹地區飲用水恐遭洗屍水污染風波,竹縣長楊文科8日於主管會報再次聲明,這6家業者是合法殯葬服務業者,只能提供遺體接運、安靈等服務,由於使用未經申請核准殯葬設施,違反殯葬管理條例規定,在媒體報導前,已依法裁罰30萬至40萬元,在要求改善的3年內「不得使用未合法」殯葬設施,如有違法事實可連續裁罰。

楊文科縣長也嚴正強調,經環保局連日派員前往稽查後,確認「沒有洗屍水」一事,同時民政處8日會同竹東鎮公所殯葬管理所前往稽查,亦無發現有「洗屍水」情形。

楊縣長再次呼籲請尊重亡者,勿以訛傳訛,為讓民眾放心,環保局也每日派員站崗採水證明,倘業者排放廢(污)水,經環保局人員現場採樣檢測,超過放流水標準將依違反水污法,將處3萬至300萬元以下不等罰鍰,民政處也會同竹東鎮公所殯葬管理所不定時加強稽查。

此外,對於過去業者服務鄉親給予肯定,現在是法治社會需接受大眾檢驗,去年竹縣成立首座「竹東鎮生命禮儀館」,民政處也要求竹東鎮公所,輔導業者使用鎮內合法殯儀館。其中有3家業者佔用國有地,國產署也開徵使用補償金,要求在期限內繳納完畢,並騰空地上物返還土地。

民政處表示,近日多次會同竹東鎮公所前往稽查這6家殯葬服務業者,如發現不合法殯葬設施將要求撤除,這6家殯葬業者只可以於合法範圍內營業,包括提供遺體接運、安靈服務、治喪協調、發喪、奠禮場地準備、入殮移柩、奠禮儀式、發引安葬、埋喪或存放設施、後續處理等服務項目,也呼籲鄉親至合法殯葬設施進行各項治喪活動。

目前桃竹竹苗地區合法的殯葬設施如下:

(一)桃園市:計3處

中壢區殯葬服務中心-殯儀館

桃園區殯葬服務中心-殯儀館

御奠園殯儀館(桃園區)

(二)新竹縣:計3處

長生天生命紀念園區(湖口鄉)

竹東鎮立生命禮儀館

關西鎮生命禮儀園區(第一示範公墓)

(三)新竹市:計1處

新竹市殯葬管理所

(四)苗栗縣:計2處

福祿壽生命藝術園區(後龍鎮)

頭份市立殯儀館

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s