勞動部創客結合企業做公益 守護視障者與導盲犬行的安全

東台灣新聞網

新竹特派員吳璋/報導

▲穿上導盲犬機能雨衣的狗狗更顯專業。(圖/記者吳璋攝)

勞動部勞動力發展署桃竹苗分署「衣啟飛翔創客基地」結合機能布料大廠聚紡及基地旗下20位創客共同合作,發表全國首創客製化的導盲犬機能雨衣,歷經600分鐘終於完成60件機能雨衣,今天(9日)台灣狗狗日將製作完成的狗狗雨衣贈送給台灣導盲犬協會,守護視障者及導盲犬的工作安全。

勞動部關心勞工職場安全,轄下「衣啟飛翔創客基地」將設計力導入公益,成立導盲犬雨衣工作營,號召創客發揮創客精神投入雨衣製作行列,這項計畫獲得全球最大防水透濕布料大廠聚紡公司認同,贊助防水透濕布料並提供空間設備協助生產。

▲穿上導盲犬機能雨衣的導盲犬狗狗們,成了鎂光燈焦點。(圖/記者吳璋攝)

雨衣版型特別考量穿脫的方便性,在兩側印有『導盲犬工作中』的字樣與反光貼條,讓導盲犬在雨天行走可以清楚被識別,值得一提的是,運用防水貼條技術,讓雨衣達到滴水不漏的pro等級,台灣導盲犬協會理事長劉棟肯定創客用心為狗狗所設計的雨衣。

發展署長施貞仰表示,創客基地是一個實驗場域,透過滾動式修正尋找人才養成的創新模式,創客基地營運邁入第5年,目標建立屬於衣啟飛翔的生態系,整合人才、產業、行銷、諮詢顧問、通路等要素,提供創客一個全方位的人才養成平台。首次結合企業攜手推動雙品牌合作概念,融合創客創意以及台灣優質機能材料,展示設計力與研發力攜手打造的台灣精品,代表創客基地邁出嶄新的一步,啟動平台媒合功能,未來更可望讓更多優秀創客作品成功進入市場,創造創客經濟。

聚紡公司總經理蔡秋雄很高興公司生產的透濕防水的機能性布料使用在導盲犬的雨衣製作上,讓社會大眾更加了解機能性布料的功能與用途,參與雨衣製作的創客廖妤蕙表示,能夠親眼看到導盲犬穿上自己親手製作的雨衣非常感動,目前全職創業中的創客黃郁恬說,在工作營中學習打版並了解機能布料的特性,對她的創業及學習都是很棒的經驗。

設計力可以改變社會,衣啟飛翔創客基地提供免費空間、設備及技術交流課程,呼籲對設計有想法的民眾都可以直接上「衣啟飛翔創客基地」臉書粉絲專頁查詢相關訊息,或於周一至周六09:00-18:00撥打(03)533-5055電話洽詢。(衣啟飛翔創客基地地址:新竹市北區武陵路十號)。

View original post

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s