數位機會中心好消息 ─ 苗栗縣DOC駐點勇奪教育部「真人四格漫畫」iSafe五獎項

特派員黃義雄、記者劉鳳瑩/苗栗報導

為推廣地方數位學習,帶動社區數位資訊能力提升,苗栗縣政府教育處與明基友達基金會合作輔導苗栗縣數位機會中心,期望透過苗栗縣8處數位機會中心(以下簡稱DOC)的設置打造社區數位共享環境、增進民眾數位應用能力,進而推動在地特色數位行銷,活絡地方經濟,打造偏鄉民眾數位應用亮點。

109年初至今,受到新冠肺炎疫情影響,DOC實體開課量減少。為持續推動地方數位教育,數位機會中心輔導團隊展開一系列的雲端特訓,以提升DOC學員數位應用及創意能力,落實學員停課不停學之精神。並且「數位機會中心雲端特訓營」亦結合結合年度競賽活動,於「駐點人員線上教育訓練」課堂中推廣教育部資安素養「真人四格漫畫」活動。

課程除了特訓駐點人員們成爲種子講師外,並同步帶動鼓勵DOC學員踴躍創作參與競賽。資安關注主題原就與民眾日常生活密切相關,尤其在「DOC 親善學堂-假新聞清潔劑」課程後,學員更懂得辨別假訊息。看得「清」就想得「明」,關於詐騙主題掌握,DOC學員們靈感大躍進,揪團自發討論短篇故事,小組合作拍照參與後製,用精選的特效對話框呈現有趣的創意對話,自製幽默風趣的「真人四格漫畫」。

經過數月的創作與發想,苗栗數個DOC傳來捷報!包含苗栗銅鑼、公館、卓蘭以及三灣 DOC分別榮獲資安素養真人四格漫畫徵稿比賽的銀獎、佳作、優選及參加獎等獎項肯定。由銅鑼DOC學員李素梅的個人參賽作品「我遭詐騙了!」勇奪銀獎之殊榮、銅鑼DOC團體參賽作品「個資千萬別亂填」與公館DOC 團體參賽作品「假新聞清潔劑」榮獲佳作、卓蘭DOC團體參賽作品「網路沉迷,誤人誤事!」獲得優選,以及三灣DOC團體參賽作品「小心有詐」取得參加獎,苗栗DOC展現了對資安素養的重視與豐沛的創作能量,精神可嘉!

縣長徐耀昌表示,期望透過數位機會中心之設置,培養社區民眾使用數位科技工具的能力,感受現今數位生活的便利,並努力把數位普及的理念推廣到社區每個角落,將資訊服務推廣至各個村里,以滿足民眾生活上數位使用需求,進而豐富生活應用,讓生命更精采、美好。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s