明新科大創全國大專院校之先 成立新住民教育發展中心

新竹特派員吳璋/報導

▲明新科大成立新住民教育發展中心,將成為新住民情感交流、教育成長的發展基地。(圖/記者吳璋攝)

明新科大為擴大新住民及其子女教育服務與善盡大學社會責任,創全國大專院校之先成立新住民教育發展中心,今(10)日下午於校內舉行揭牌儀式,明新科大校長劉國偉說,未來將專責新住民教育發展工作的推動,包刮新住民及其二代就學、培訓、就業輔導。

▲台灣新住民黨黨主席麥玉珍(左起)、馬來西亞駐台代表處副代表法迪爾‧亞當、明新科大董事長張祖民、新住民立委羅美玲、明新科大校長劉國偉及菲律賓駐台代表處參事賴艾莉共同為中心揭牌。(圖/記者吳璋攝)

明新科大董事長張祖民、校長劉國偉、新住民不分區立委羅美玲、馬來西亞駐台代表處副代表法迪爾‧亞當、菲律賓駐台代表處參事賴艾莉、台灣新住民黨黨主席麥玉珍等出席今日新住民教育發展中心揭牌儀式,明新科大校長劉國偉表示,考量國內新住民在升學、進修、華文學習上的大量需求,國際處在董事會支持下成立新住民教育發展中心,未來將專責新住民教育發展工作的推動,包刮新住民及其二代就學、培訓、就業輔導。

劉校長強調該,中心未來將扮演整合校內外教學資源角色,在進修學位、教育培訓、文化技藝、新住民研究等項目,提供新住民朋友優質的教育、進修、職訓、創業資源,更深化政府的新南向政策,對新住民的服務,由內而外,由點而面,透過教育深耕,讓新住民成為台灣走向世界不可或缺的新力量。

來自馬來西亞的新住民立委羅美玲感謝明新科大設立專責單位,顯見對新住民教育的重視,有助於提升新住民、新二代的發展,她也承諾會積極向中央爭取經費、補助新住民教育資源。

台灣新住民黨黨主席麥玉珍則表示,她從越南遠嫁而來,深感新移民要適應台灣環境,又要照顧家庭,缺少充實進修的教育資源,感謝明新科大為新住民、新二代挺身而出成立專責單位,充分了解新住民的需求,整合資源並透過有計劃性的合作,開展教育培訓、文化技藝、訪問、諮詢等合作交流,共同承辦執行相關活動,扮演國內新住民及其子女最佳的教育資源與支持力量的角色。

新成立的「新住民教育發展中心」由明新科大董事長張祖民、校長劉國偉,與來自越南、印尼、泰國、菲律賓、柬埔寨、馬來西亞等國家的新住民代表揭牌,儀式後並舉辦新住民教育交流座談會,校方針對新住民及新二代就學、培訓、就業輔導等提出專案報告與討論,並引領參觀校內多媒體與遊戲系、時尚系、樂齡系,以及半導體封裝類產線的教學資源、設施。

明新科大國際長廖信德表示,「新住民教育發展中心」隸屬國際暨兩岸事務處,主要任務為新住民及其子女招生業務,中央政府相關部會新住民計畫、研究、補助案申辦,辦理新住民及其子女培力計畫,新住民照顧輔導志工培訓,新住民人才培訓學習課程創新服務,結合台商人才培訓合作等。

One comment

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s