書畫家吳欐櫻與玄奘大學科技藝術教授劉為開的創新合作  驚艷展現

記者鄧宜/臺北報導

科技快速發展的浪潮中,數位文化在社會、藝術、經濟等各個層面裡是必要的元素,而當中國傳統水墨與當代數位科技藝術的碰撞,會呈現出怎樣的火花呢?

第五屆「台灣藝術博覽會」9/10~9/13在台北世貿一館開啟一場結合藝術、手創、慈善的饗宴。書畫家吳欐櫻與玄奘大學科技藝術教授劉為開的創新合作驚艷展現。

此次受邀參加在世貿舉辦的2020台灣藝術博覽會,特別以「萬壑爭流」與「觀瀑」兩幅最新的代表創作參與展出,並在國內知名科技藝術家劉為開副教授的指導下,嘗試使用先進AR擴增實境與數位動畫技術融入傳統藝術。

此次作品除了具有傳統藝術作品的美感外,觀賞者只要利用手持裝置掃瞄,就能欣賞到繪畫作品動態的演出與詳盡的語音資訊,配合觀眾的觀賞步調,可以自主的享受藝術欣賞的節奏,同時也讓欣賞者宛如身歷其境的置身於畫作中,創造出讓觀賞者與展品親密接觸的獨特互動體驗,顛覆傳統,營造出全新的互動式新媒體藝術饗宴。此次「傳統與科技結合」的全新嘗試,也為藝術家吳欐櫻開啟創作的巔峰與嶄新的視野。

近年來,藝術家們探討研究與實現計畫,提升臺灣當代數位人文素養與科技文化的多元面貌。從科技、美學及相關概念等面向,數位科技媒體視為一種「視覺詮釋美學」,藉由數位科技加以轉化,讓傳統藝術裡的舊元素活化,更能透過數位轉譯觸及更多的民眾。 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s