吉安鄉公所清潔隊遭投書媒體,唯與事實有落差,村長及環保志工為隊員聲援打氣!

花蓮縣日前有民眾投書媒體指責吉安鄉公所清潔隊態度不佳乙案,造成從早到晚忙碌不休的隊員們士氣遭到嚴重打擊,村長及環保志工隊、鄉親們為此發出不平,11日一早特別前往隊部聲援。來自各界的聲音表示,隊員們從日出到深夜不停休,服務八萬多名的鄉親相當的辛勞,親切的服務、忙碌的身影,大家看的見、感受的到,希望大家一起為他們的努力加油,也提醒大家要隨手做好環保分類工作,一人一力讓吉安更潔淨,更美好。

「清潔隊加油!」11日上午十餘位村長親自前往聲援隊員,拍拍隊員的肩膀給予肯定與打氣,村長聯誼會長郭仁添強調,如現場所視,吉安鄉清潔隊提供乾淨的環境、清楚的指示及路線,供民眾傾倒與分類,一旁服務人員也耐心說明與協助,與投書者的言論有明顯的落差,他們日出維護環境整潔、日落穿梭在大街小巷收集家戶垃圾,相信民眾更能感受到清潔隊人員的辛勞,吉安清潔隊絕對經得起大家檢驗,我們不認為投書內容是正確的!

出席聲援的環保志工說,在吉安清潔隊部擔任志工多年,大家都是為這塊共同居住的環境努力護持,看到每位清潔隊員都是默默付出,每天乾乾淨淨的衣服出門,髒髒臭臭的完成工作,也都甘之如飴,從來沒有看到他們抱怨,每次倒垃圾時,清潔隊還會快速幫忙年邁長者完成,有時遇到趕時間情緒不佳的鄉親還會大口氣對隊員說話,讓在旁協助的環保志工們同感很多酸甜苦辣雜陳滋味。

接受陳情的邱振文村長,拿出一封由清潔隊退休人員,在看完媒體投書後,感慨不捨即時親筆寫下的感言,希望代為表述現況並能為隊員澄清的信函。他說,公務員依法執行公務難免無法面面俱到,但可以反映與溝通,甚至請各村長轉達,不希望民眾因一時誤解與被要求配合的不滿, 「一筆」抹煞清潔隊的努力,打擊隊員士氣,畢竟清潔隊編制有限,如果大家能做好分類協助清潔隊減少工作量,讓公僕和鄉親共同為幸福家園攜手打造潔淨,這就是全民之福了。

吉安鄉清潔隊長樊一明無奈表示,這兩天因為媒體投書,清潔隊員紛紛表達委屈,認為平日的努力被抹煞,士氣受到嚴重打擊。但值得安慰的是,有不少民眾在倒垃圾時也特別替隊員加油。感謝村長們與環保志工,不約而同特別前來隊部給隊員送暖,讓這兩天難過低迷的工作情緒,帶來無限溫暖和士氣回溫。

樊一明隊長說明,為了加值服務內容,方便無法在家等候垃圾車的民眾,因此特別在清潔隊部開放定點站,收取小型家庭垃圾、資源回收物,讓民眾解決無法準時等垃圾車的困擾,但這個便民措施也是在人力吃緊的情形下,額外調派隊員值班分工的加碼服務。

但一直以來仍有極少數民眾,未依規定做好垃圾分類就離開或試圖丟棄事業廢棄物,造成隊員執勤的困擾。因日前一位鄉親前來傾倒垃圾時未作好資源回收分類,遭到清潔隊員依規定制止並要求先行分類才能丟棄,可能因此造成民眾的不諒解。清潔隊除依法行政外,也會加強同仁的溝通技巧,避免日後再發生不必要的誤會。也要請鄉親配合垃圾與廢棄物處理的相關法規,讓我們共同維護吉安鄉的清潔環境。

游淑貞表示尊重民意,鄉親意見吉安鄉公所會共同承擔職責,榮辱與共。鄉長上任後接到很多長輩與鄉親的肯定力量,清潔隊功不可沒,基層的努力吉安鄉親也有目共睹。鄉長對吉安鄉清潔隊再次喊話,相信每位隊員面對各種批評指教,都會視為砥礪作為團隊精進的原動力,未來大家仍要同心協力為民眾的福祉打拼。而對於每位鄉親的意見與指教,鄉公所都非常感謝,並且會以認真的態度來面對,也將持續要求吉安鄉公所加強服務品質維護,確實落實親民、便民服務原則,但也請鄉親給每一位認真努力的清潔隊員鼓勵,讓未來無分定點垃圾收取、垃圾車服務、回收車資源回收物的各項工作,繼續秉持以民為尊持續推動。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s