新竹監獄毒品治療團體永生花結訓     收容人將永生花獻給親愛家人

記者鄧宜/新竹報導

新竹監獄11日辦理109年「毒品處遇永生花治療團體成果發表暨家屬座談會」,會場上與母親熱切擁抱的阿鳥同學,是新竹監獄花藝班中表現相當出色的學生。迫不及待拿著得意傑作「浮游花(Herbarium)」與母親分享,相當動容的畫面。

新竹監獄典獄長吳永杉於會場讚許同學永生花藝的用心製作,這些創作藝品代表同學改悔的決心,在此贈予與會家屬,共同分享他們蛻變成長的喜悅。教化科長表示:「開辦永生花治療團體的初衷,是為了讓毒癮收容人藉由花藝製作,培養自信心及正確認知,希望透過本次座談,讓家屬見證他們改變的成果。」

另一名收容人也是製作浮游花,浮游花係將經特殊處理過的花材浸泡於礦物油中,隨著光線照射角度不同會呈現不同風貌。阿偉在製花過程中,一步步將花材化零為整,成就花之永生,讓他明白只要循正確方向,人生就能從無到有。

阿偉感激地說:「在我沾染吸毒惡習後,媽媽仍然一直支持鼓勵我悔改,今天難得能讓她以我為榮,我只想向媽媽說:對不起、謝謝您、我愛您。如果可以,我想要抱抱您。」

另一位收容人阿澄,曾任美髮師,用專業審美觀製作玻璃永生花盅(Preserved Flowers Cup)別出心裁。以玫瑰為主,尤加利葉、兔尾草陪襯,再用三角插花法製作而成,學習過程中讓阿澄體會到凡事都需要細心與耐心。

阿澄握著母親與姊姊的手說:「花朵生命雖短,依然能以不同形式持續綻放美麗繽紛,如同我們受刑人犯錯而入監服刑,只要反省改過,規劃未來,回家後人生就能如同永生花,不再凋零。」

阿維曾是新竹尖石泰雅族的竹藤師傅,在監外常會到新竹縣政府舉辦的市集參展,因案服刑期間學會永生花製作後,規劃出監後將傳統竹編結合新穎藝術潮流;上課態度非常積極,對於每種花材的來歷會詳細記錄並詢問,求知慾旺盛的他,上課時甚至捨不得如廁。

阿維說:「假釋出監後要將尖石的一些特殊花種,製作成永生花,並和自己的竹藤做結合,製作出代表自己泰雅特色的作品,到原民館展覽,讓泰雅族文化、故事發光發熱。」

活動承辦人龔教誨師表示:「家庭及人際關係是科學實證毒品處遇模式7大面向之一,藉由本次活動增強家屬與收容人連結關係,期許收容人出監後達終身離毒的目標。」

首次與矯正機關合作的花藝班張老師及曾心理師,共同帶領本次治療團體,張老師表示:「看著學員在課程中逐漸成長,是很有成就感的事。他們的眼神從茫然變成專注,從失焦化為篤定,相信已經從製花中獲得療效。」協同帶領者曾心理師,對於每位同學在課程中性格轉變給予回饋,讓他們感受到溫暖的心靈支持。

為記錄家庭支持力量與收容人的成長,現場準備拍立得,讓家人拿著同學最滿意的花藝作品合影。這一刻對家屬及收容人來說,都是意義非凡的。珍貴的親情畫面以及永生花藝品,除了親情凝聚力,也象徵習藝後的開花結果。家屬帶著與親人的相片離開,臉上堆滿歡愉,因為他們知道,離家浪子的回家之期已經不遠矣。

此次活動參與收容人及家屬計有31名。會場上,滿足、欣慰、雀躍、感動、幸福,關懷情感洋溢於表,因為家屬看到了花藝班受訓同學的成長。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s