疫情影響 元培與日本華語暨醫療機構研習改線上演講

新竹特派員吳璋/報導

▲元培國際長黃曉令為日本國際醫療福祉大學的師生進行線上演講。(圖/記者吳璋攝)

受新冠肺炎影響,元培與日本姊妹校國際醫療福祉大學連續10年辦理的華語暨醫療機構研習活動今年改以線上演講的方式,由國際長黃曉令以日文講述台灣醫療制度及新冠肺炎防疫策略,讓日本對台灣防疫有更深入了解。

▲元培國際長黃曉令對日姐妹校線上演講台灣醫療制度及新冠肺炎防疫策略。(圖/記者吳璋攝)

元培醫事科大每年暑假期間與日本姊妹校國際醫療福祉大學共同舉辦華語暨醫療機構研習活動,每年都受到姐妹校師生熱烈回應,除了語言及文化的學習以外,活動最大特色在於實地參訪各級醫療機構展,了解台灣醫療制度及經營管理。藉由不同國家醫療制度的比較過程中,加強學生從不同文化觀點探討醫療照護無國界的重要意涵。

今年因為新冠肺炎疫情影響,日本學生無法來台灣參加華語暨醫療機構研習活動,但校內志工學生仍舊有訓練活動,為日後活動作準備,國際長、也是醫務管理系老師黃曉令9月(四)日特別為60位日本國際醫療福祉大學的師生進行一場線上演講,用投影片、用日語講述台灣醫療制度及新冠肺炎防疫策略,以維持元培與日本國際醫療福祉大學舉辦將近10年華語營的活動與情誼。

演講會後福岡國際醫療福祉大學物理治療系2年級學生(貞方 望紀慧)透過電子郵件向黃曉令老師表達謝意,她寫道「感謝您剛剛進行的線上課程,讓我可以非常清楚了解台灣的醫療制度和此次疫情控制的台灣模式,這是一次很棒的學習經歷。我真的很想去台灣,但是由於疫情沒有辦法成行,我感到非常失望,希望疫情穩定之後能夠有機會拜訪台灣。

國際醫療福祉大學護理系3年級城本末優也來信寫感謝線上演講課程,讓他很清楚學習到有關台灣醫療制度,並藉此機會了解日本與台灣在保險及醫療制度的差異。

日本師生對於藉此了解台灣的防疫策略多表示肯定與感謝,期待疫情過後能再度來台實地參訪元培與醫療機構。

One comment

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s