苗栗縣客家歌謠暨採茶戲成果匯演

特派員黃義雄、記者劉鳳瑩/苗栗報導

縣府文化觀光局9月12日、13日在中正堂擧辦109年度客家歌謠暨採茶戲成果匯演,計有28個社區團體聯合演出,吸引許多鄉親觀賞精彩的客家音樂饗宴,縣長徐耀昌期望透過公演,讓客家歌謠及採茶戲繼續傳承、發揚,風潮再現。

縣府為了讓傳統客家歌謠及採茶戲再現風潮,從96年開始推廣客家歌謠及採茶戲計畫,受到各社區、社團及鄉親的熱烈廻響,迄今已邁入第14個年頭,共計補助560班,超過1萬1千人次參與,讓客家歌謠及採茶戲持續傳承與發揚。

 今年共有27班客家歌謠班及1班採茶戲班參與9月12日、13日在文觀局中正堂擧辦的4場次成果匯演,客家歌謠班各唱2至3首客家歌,採茶戲班演出1齣採茶戲,展現各班的教學成果,將選出10組績優團隊,每組頒發5千元獎勵金。

 12日的開幕儀式中,縣長徐耀昌、立委徐志榮、客委會主委楊長鎮、縣議員余文忠、文觀局長林彥甫、社會處長楊文志等人共同啟動客家歌謠及採茶戲推廣計畫成果匯演活動,並在新住民姐妹及子女演出精彩的客家歌謠中揭開序幕。

 縣長徐耀昌感謝客委會與縣府共同辦理客家歌謠及採茶戲推廣計畫成果匯演,苗栗縣是客家大縣,18鄉鎮市多為客庄,縣府致力推動客家事務,「106-107年推動客語整雨發展」、「108年推動客語為通行語」執行成效皆獲客委會評核優等佳績,各獲500萬元獎勵金,希望大家繼續努力,共同打造「客家就係生活,生活就係客家」的當靚苗栗。

 客委會主委楊長鎮表示,客家歌謠與採茶戲是客庄重要的文化資產,客庄成立的客家歌謠班及採茶班,迄今亦一直留存,是客家文化的特色,客委會與縣府共同辦理成果匯演,希望更多民眾參與,相互交流、學習、推廣客家文化。

 客家歌謠及採茶戲成果匯演場次,第1場次9月12日上午演出團隊苗市、頭屋鄉為主的客家歌謠班,第2場次9月12日下午演出團隊造橋、三灣、通霄、南庄為主的客家歌謠班。

第3場次9月13日上午9時30分演出團隊為銅鑼、三義、大湖、西湖、公館為主的客家歌謠班,第4場次9月13日下午2時由頭份市的社區採茶戲班及客家歌謠班演出。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s