「對抗腸病毒」,苗栗縣長擔任守門大使宣導正確洗手5步驟!

特派員黃義雄、記者劉鳳瑩/苗栗報導

為避免開學後腸病毒透過學童頻繁互動傳播,縣府衛生局9月14日到苗栗市啟文國小舉辦腸病毒防疫宣導,由縣長徐耀昌等人擔任洗手大使,示範「濕、搓、沖、捧、擦」正確洗手5步驟,希望每位學童都能將洗手好習慣融入日常生活中,避免病毒上身。

衛生局指出,受到新冠肺炎疫情影響,民眾防疫意識提升,今年苗縣迄今尚無確診腸病毒重症案例,但累計至9月有17個班級停課,因學校人口密集,開學後容易增加腸病毒感染及傳播機會,衛生局與教育處聯手積極展開校園「一起洗手趣」腸病毒預防宣導。

縣長徐耀昌、衛生局副局長莊素玲、啟文國小校長陳正忠上午一起化身腸病毒守門大使,和「麥當勞叔叔」唱跳洗手歌,透過寓教於樂的活動教導小朋友正確的「洗手5步驟」和「洗手5時機」,以及落實防疫新生活運動,保護自己與他人的健康。

活動中並透過有獎徵答驗收學習成果,小朋友都能正確說出「濕、搓、沖、捧、擦」洗手5步驟,並知道「吃東西前、上完廁所後、和小寶寶玩耍前、打噴嚏或擤鼻涕後及看病前後」一定要確實洗手,以遠離腸病毒的威脅。

縣長徐耀昌表示,腸病毒傳染力極強,在人與人密切接觸、互動頻繁的處所,如家庭、校園、安親班等地方最容易傳播,流行期應加強環境通風與消毒,學童若有出現疑似腸病毒感染症狀時應儘速就醫及在家休息,避免與其他學童接觸,以降低交叉感染及傳播風險。

縣長徐耀昌說,勤洗手是預防腸病毒最好的方式,尤其是擦上洗手乳雙手需搓揉起泡約20秒,且沖洗乾淨後要用手帕或衛生紙把手擦乾淨,希望小朋友落實洗手5步驟,成為打撃腸病毒高手。

衛生局疾管科指出,大多數成人感染腸病毒後症狀不明顯或僅有類似感冒症狀,容易因疏於防護而傳染給家中幼童,衛生局也特別提醒,民眾外出返家務必先更衣在摟抱、餵食嬰幼兒前,應以肥皂正確洗手,以降低腸病毒傳播的機會。

疾管科也提醒家長與教保機構, 5歲以下嬰幼兒為重症高危險群,一旦發現嬰幼兒出現嗜睡、意識不清、手腳無力、肌抽躍(無故驚嚇或突然間全身肌肉收縮)、持續嘔吐等重症前兆病徵,請儘速送往醫院接受治療。
相關資訊可至疾管署全球資訊網查詢,或撥打衛生局防疫專線037-722620洽詢。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s