光華共同記憶活動凝聚社區生命傳承

花蓮縣吉安鄉光華社區發展協會於9月13日在光華村志工活動中心舉辦一場別開生面的「老光華的共同記憶」 活動。

光華村兒女張懷文縣議員、林品仰主任及在地光華國小劉小華校長等貴賓與光華村民百餘人齊聚一堂,向今天的主人翁周鴻、王鳳起、李興智、朱樹鑑、夏宗澤、劉世平等老榮民們致敬、致賀。

本活動主要承辦人邱秀蓮小姐接受訪問表示:感謝文化局等單位及諸多專業人員輔導,才讓我們社區勇於接受挑戰,在經費、資訊都欠缺的現況下,圓滿完成這項幾乎是不可能的任務。

擔任本次訪談社區耆老的孟慶玲、曾碧霞兩位老師都是這些年剛搬入社區的新住民,她們在訪談中得知這些老大人一輩子愛國、愛家、愛鄉土的往事,紛紛強烈表達對社區老前輩當年辛勤耕耘建設的敬意。

93高齡的外省老兵周鴻爺爺撫摸着當年的資料,感慨說到:光華村大部分的土地,都是木瓜溪沖積扇河床荒地,民國50年初期,我們這些國軍退除役官兵開發大隊約有2000人,跟隨政府來這裡築堤開發、建設家園,做夢也沒想到會有今天的光華榮景,可是如今只剩下我們這十幾位老兵,能為過去的歷史做見證,希望社區能有更多的志工發心找回屬於我們的青春回憶。

這些老兵是光華的寶,光華社區發展協會辦理此次活動,用舊照片、用訪談記錄,讓社區居民,不管先來後到,都能認識光華村的過去,有著承先啟後的意義。

這場「老光華的共同記憶」 活動,讓大家對於地方歷史更加在意,透過老兵開荒的歷程,大時代的故事,總算保留ㄧ些在我們生活中。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s