109年《漂流監獄》繪本新書發表會

花蓮縣文化局圖書館9月14日舉辦《漂流監獄》繪本新書發表會,現場邀請繪本作家陳芯闡述創作心得;海洋文學作家廖鴻基老師、縣府北區服務中心副主任張治華、立法委員傅崐萁服務處處長陳文卿、花蓮縣議會秘書劉宋彬、徐子芳議員服務處助理朱家瑩、楊華美議員服務處助理江珮瑾、張美慧議員服務處助理張奕、銅蘭國小校長許壽亮等貴賓均蒞臨現場。現場除了繪本創作分享,還有聲根室內樂團、大提琴演奏及銅蘭國小音樂表演及作家現場畫作導覽等,整個發表會過程,充滿了歡樂的笑聲與對青少年作家的感動。

花蓮位於島嶼東陲,人文薈萃,這樣的環境孕育出許多文學作家及優秀作品。其中,海洋文學作家廖鴻基老師,用筆帶台灣人看見開闊海洋,透過廖鴻基老師的作品,巧妙連接起花蓮學子陳芯對繪本創作之路。這本繪本由花蓮在地學生陳芯將廖鴻基老師的著作《漂流監獄》這篇同名小說,將其文字轉譯成圖像呈現給大眾。

繪本故事講敘阿提、阿迫、阿晃三條魚遇到了生命的困境,必須做出抉擇,不同的抉擇也成就了完全不同的命運,從魚本身獨特的視角,看見生態鏈循環的規則,也隱諭了對人生不同層面的思考和選擇,充滿了人生哲學的智慧,值得人一讀再讀、寓意深遠的故事。

文化局圖書資訊科楊淑梅科長表示,在去年第一次看到陳芯的作品,鮮豔的畫風與文字的意涵深深感動我,這本繪本是花蓮在地的孩子用體驗生命的哲理詮釋廖鴻基老師的海洋文學作品,創作出來的一本屬於花蓮的繪本,也非常感謝廖鴻基老師的支持,繪本富含哲學與教育意義,任何年齡層都非常適合閱讀,感謝前局長江躍辰及花蓮縣政府的支持,文化局才能出版這本繪本。此次透過繪本出版,讓更多年齡層的朋友更易接觸關於海洋及花蓮文學的作品,如東海岸燦爛的陽光般豐盛,並認識花蓮生長土地的故事。

花蓮在地文學作家廖鴻基老師表示,要感謝陳芯創作這本繪本,陳芯的畫風醒目鮮明吸引人的注意,花蓮擁有豐富的大自然資源,這些資源都是我們很好的創作能量,尤其是海洋,透過接觸海洋,把它轉化為海洋文學作品,也期許大家盡心盡力維護海洋資源。

繪本畫家陳芯說,這本書是我的第一次創作,此書出版之際,正好是我離開花蓮、赴異鄉求學滿一年的時刻,家鄉對我而言,添上了一層更深的意義。感謝花蓮文化局給了我這個出版的機會、感謝廖鴻基老師的建議、也非常感謝我的家人背後的支持及推廣海洋文學的人,有了大家的支持才能有這本繪本的誕生,這本書從四年前開始創作,這段期間也陪我跨越求學生涯的重要階段,透過這個故事讓我在人生路途的選擇上重新檢視,也給予我有了不同選擇及想法,此書獻給我所熱愛的這片土地和生長上的一切,願花蓮這塊淨土在我們的守護下,能永遠美麗。

新書發表會現場,陳芯還親自為民眾導覽畫作與民眾互動,分享創作的故事,此次除新書發表會外,還展出繪本中的43幅畫作,展出期間自即日起至109年10月18日(日)止,歡迎有興趣的朋友至文化局圖書館兒童閱覽室一同欣賞插畫作品。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s