偏鄉護理公費生上路,花東護理師人力有解!

衛生福利部玉里醫院與馬偕醫學院共同進行公費護理生建教合作,特色亮點在於:花東偏鄉地區護理人力不足,透過職場先探詢,畢業即就業的歷程使學校、醫院、學生提供三贏的局面,實屬難得!

為解決偏鄉地區護理人力不足問題、強化偏鄉地區醫療資源,衛福部玉里醫院與馬偕醫學院首度聯手合作,於日前透過「偏鄉護理菁英計畫」培育之護理系公費生,直接深入花東地區,實際了解偏鄉地區醫療照護業務,為國內連結該計畫之產學合作首例。

馬偕醫學院護理系黃升苗主任率領師生9人,日前到衛生福利部玉里醫院深入了解偏鄉地區醫療照護、人才羅致等相關議題,與玉里醫院交換意見。黃升苗主任指出,該校自104年起招收護理系公費生,今年已經有9位畢業生進入職場,在學之公費生計8位,為讓公費生了解偏鄉醫療照護環境,今年首度與玉里醫院合作,希望透過產學合作方式,提供公費生進入偏鄉工作之參考。

玉里醫院護理科主任李錦彪說明:「偏鄉醫療照護人力羅致困難,期望透過產學合作機會,讓公費學生提早了解偏鄉醫療照護業務,使醫院更早讓學生進行後續就業參考」。目前該院已有2位護理公費生,進入該院臨床護理工作,在工作上已逐漸邁入正軌。公費生魏愛平表示,看到玉里醫院護理人員與院民間深厚的情感連結,是他覺得感動的地方,未來希望能去玉里醫院深入學習。李主任表示未來將與馬偕醫學院建立產學合作契約,進一步規劃學生精神科實習,及最後一哩之綜合實習,與後續就業連結。

衛生福利部推動「偏鄉護理菁英計畫(104-107年)」培育護理系公費生,主要為提升照護品質及縮短城鄉差距,自104至107年共4學年已招收194名護理公費生,計台大、陽明、馬偕醫學院等22家培育學校參與,於養成期間給予公費待遇培育,畢業後依公費生級分評比結果、個人志願,並考量公費生戶籍所在地,分發至衛福部指定偏鄉地區之醫院。偏鄉護理公費生的上路,為花東護理師人力提供解套,未來可持續透過產學合作模式,為學校、醫院、學生提供三贏的局面。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s