海科館季節限定美味開展    「潮境四季微特展~秋之蟹」

記者鄧宜、林祐邦/基隆報導

「秋風起,蟹腳癢」,涼爽的微風吹送秋天的訊息,更鼓動成群的螃蟹南下尋找過冬交配的地點。為了養育下一代,蟹黃與蟹膏也逐漸飽滿豐潤,閃耀著黃金般的色澤,令人食指大動。

民眾在大啖美味螃蟹之際,對於口中的珍饈了解多少呢? 國立海洋科技博物館「秋之蟹-潮境四季微特展」,9/15在潮境海洋研究中心開展,並由海科館館長陳素芬大展身手,現場製作蘇州菜名菜—雪花蟹斗,增添秋之蟹之美味,微特展展期9/15~11/8,歡迎民眾同時走訪潮境秋意及參觀『秋之蟹』微特展。

館長陳素芬表示,秋天是豐收的季節,也是感恩的季節,『秋之蟹』微特展,特別結合基隆在地漁村藝術家莊英信老師,創作樸實可愛又活靈活現的石頭螃蟹,以及別具特色的螃蟹時鐘與黃金蟹板畫,同時結合館內珍藏已久的稀有螃蟹郵票。

更透過卡通海綿寶寶裡的蟹老闆解說螃蟹的有趣知識,帶大家認識螃蟹家族中最會裝、最會演、最紅、最潮的螃蟹們。蟹老闆還設下了三道寓教於樂的關卡,等著各位蟹達人來挑戰,除了趣味知識外,同時介紹元代的螃蟹名菜與做法,呈現古人對料理的講究。

海科館產學交流組主任陳麗淑博士說明,海科『秋之蟹』微特展所在的潮境海洋中心是國立海洋科技博物館的生物復育、養殖工作站,不只復育小丑魚、軟絲及珊瑚等的育苗場域,同時也監測望海巷海洋保育區的水質,平日開放民眾自由參觀,周末下午還有整點定時導覽,其中養殖生物超過200多種。 今年海科館特別結合季節變化及北海岸的飲食文化特色,同時搭配中心的養殖生物策劃四季微特展:春之藻、夏之海、秋之蟹、冬之鱟。品嘗螃蟹的最佳時機限定在秋天,海科館的『秋之蟹』微特展也是季節限定。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s