立委鄭天財:「原住民族權益立法歷史小故事」—天財勇於倡議立法爭取權益,寧願違反行政倫理,不惜冒被處分的風險—完成爭取以羅馬拼音登記我們的名字!

2020.9.16.【#原住民族權益立法歷史小故事】─天財勇於倡議立法爭取權益,寧願違反行政倫理,不惜冒被處分的風險─#完成爭取以羅馬拼音登記我們的名字!

我們原住民族可以「將自己的傳統名字」登記於身分證及戶籍資料,始於84.1.20.修正公布施行的《姓名條例》,然而,當時只能以「漢字登記」─

這也便導致許多因族名無法以漢字正確的轉譯發音,不僅無法正確表達我們族名悠美深遠的涵義,更常常鬧出笑話!

(例如:「Kumud是「頭目、族長」的意思,然而使用漢字音譯為谷木,不但唸起來完全不對,更會變成「塑膠、橡皮筋」的意思。)

民國89年,天財時任中央原民會企劃處處長時,便非常關注由內政部主導草擬的《姓名條例》的修正─特別是我們原住民族傳統名字登記!

因此,89.11.17.行政院政務委員召開審查《姓名條例修正草案》,天財特別拜託當時的主委─尤哈尼.伊斯卡卡夫特主委與天財一同出席。

在會議中,天財不斷以法論理與主委共同爭取「應採用羅馬拼音回復原住民族傳統姓名登記」!

會議中,內政部堅決不肯,連本應綜合各部會意見出面協調的政務委員,竟也支持內政部的意見!然而天財絲毫不放棄,不斷商請政務委員採納原住民族的意見,讓中央原民會的版本與內政部版本,併請行政院院長裁奪!

然而,非常的遺憾,當時的行政院張俊雄院長,最終未採納中央原民會建議的版本,仍照「內政部提出的版本─也就是無法以羅馬拼音登記原住民族傳統姓名的版本」,送立法院審查。

堅持、#堅持、#再堅持!#原住民族傳統姓名應得以羅馬拼音登記!

因此,天財甘願冒著被處分的風險,違反行政倫理及行政院院會的決議,私下拜託在野黨的原住民立委楊仁福─於《姓名條例》第2條增列「原住民之傳統姓名,得以羅馬拼音併列登記」,並於90.5.24.逐條審查時提出!

天財非常的感恩,經審查─獲得當時內政委員會的主席蔡中涵、出席的瓦歷斯.貝林立委及其他非原住民的立委支持,讓我們原住民族得以用羅馬拼音,登記我們原住民族傳統姓名的法案,並且最終於立法院會獲得三讀通過!!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s