立委鄭天財:國土計畫應兼顧原住民族傳統文化、領域及智慧,建立互利共榮機制!

2020.9.15.國土計畫應兼顧原住民族傳統文化、領域及智慧,建立互利共榮機制!

今日天財非常榮幸,受邀參與《余紀忠文教基金會-國土規劃系列論壇》擔任與談人,與專家學者及與會來賓,共同研討「鄉村地區與原住民部落規劃」。

會中天財指出,我們原住民族土地及部落,於原鄉地區大部分位於高山、沿海、河岸附近─

因此受到許多國家法規(例如:區域計畫法、森林法、水利法、國家公園法、水土保持法及山坡地保育利用條例等)的限制,導致許多部落建地不足及鄉親日常耕作處處受限!

為解決上述問題,天財於104年審查《國土計畫法》時,堅持有關第6條「國土計畫之規劃原則」應明訂:

「特定區域應考量重要自然地形、地貌、地物、文化特色及其他法令所定之條件,實施整體規劃」及「國土規劃涉及原住民族之土地,應尊重及保存其傳統文化、領域及智慧,並建立互利共榮機制。」

針對部落生活需要,可以有特定的土地管制規定、甚至可以另訂特定區域計畫,以因應原住民族生活實情為相關之土地使用計畫及管制。

這也便是現今各縣市政府,依據第15條擬定各縣市之國土計畫時,所應遵守之規劃原則!

天財期許各縣市政府皆能務實遵循,共同解決部落用地不足及使用管制等相關問題。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s