竹縣新埔鎮首屆愛玉產業文化節9/19、9/20九芎湖登場 愛玉將成為新埔的國王企鵝

記者鄧宜/新竹報導

新竹縣新埔鎮首屆愛玉產業文化節19、20周休二日於九芎湖登場,新埔鎮長林保祿表示,愛玉產業的舉辦就是要告訴大家九芎湖是個無毒友善的休閒社區,愛玉產業將繼柿餅、水梨之後,成為新埔的明日之星。

林保祿鎮長表示,他是土生土長的新埔人,常用愛玉汁去黏蜂、蟬,但因後來農民使用農藥,使得原先滿坑滿谷的愛玉也隨之消逝,在黃劉振班長多年前的推動下,以有機栽培方式善待土地,使得台灣原生種愛玉這幾年在新埔種植的面積達五公頃之多,於是乎舉辦首屆愛玉產業文化節。

竹縣府農業處長范萬釗表示,在大片的雞油樹下品嘗愛玉茶,愛玉,實為人生一大享受。由於愛玉生長環境可說是大自然環境友善的指標,因此農業處也有意在新埔鎮找2~3公頃作為愛玉示範種植區,讓民眾可以親身體驗愛玉的產業文化,讓愛玉成為新埔的國王企鵝。

新埔鎮公所表示,此次活動名稱定名為「2020親親大自然,九芎湖樂活遊-愛慕一夏」愛玉產業文化活動,由植愛有成盆栽桌遊活動先開啟第一響,藉著花藝老師佈置愛玉table–garden桌遊平台,引領遊客進入九芎湖以愛玉為主題的創作心靈平台。

林保祿鎮長說,九芎湖照門休閒農業區多年來致力於農村創生愛玉主題產業規劃,結合了工研院技術團隊,同時積極成立全國性愛玉產銷合作社,將各地農友採摘的愛玉青果,用除溼風乾低溫乾燥法進行深加工的分析研究。如今經由社區居民黃劉振班長開發的洗愛玉機,洗出Q彈有勁的愛玉凍。經多方遊客口感認證,皆口碑稱讚,盼遊客藉由愛玉文化體驗的過程,了解農村生活及生態並存的重要性,打造照門休閒農業區為全國最具主題特色之優質休閒旅遊環境。

林保祿鎮長在藝術家林漢泉的邀請下,一起用洗愛玉機製作愛玉,林漢泉老師也在現場利用傳統竹子搭配愛玉,作成各種裝置藝術和地景藝術,更增添九芎湖的魅力風情。

19日上午10點在九芎湖(雙喜農場旁)將辦理「新埔愛玉」揭牌,同時也有多項活動,邀民眾前來體驗。主題活動內容包括愛玉深度導覽行程、遊戲深體驗愛玉活動、山林奉茶品愛玉、植愛有成—盆栽桌遊,找尋天空情人(ㄩ‵見愛)婆娑詩路。以及舞動綠野山谷與山林同歡唱,邀請地方樂團:阿法樂團、道地樂團及街頭藝人音樂會,定點活絡現場氣氛(即時有愛快閃系列活動)。

系列活動則推出愛玉廊道,愛玉青春少年兄快閃三輪車(競秒有多遠),農村生活深體驗(鋸木、挑水辛苦的代價),主題愛玉特色攤集,植愛有成作品示範區引領參與者,體驗愛玉的多元呈現,廣宣「新埔愛玉」的年度成果,現場並備有愛玉體驗包、愛玉小盆栽等伴手禮送給前來參加的民眾。

九芎湖愛玉產業文化活動係由新埔鎮公所、新埔鎮民代表會、新埔鎮農會及新竹縣新埔鎮九芎湖文化發展協會在行政院農業委員會、新竹縣政府輔導之「109年度新竹縣休閒農業區跨域整備與輔導計畫」下,於新埔鎮照門休閒農業區辦理。

新埔愛玉的推手—-黃劉振班長
藝術家林漢泉老師
愛玉薄餅

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s