請給犯錯者第二次機會   家庭支持係讓酒駕者不再酒駕的重要支撐力量

記者鄧宜/新竹報導

酒駕肇事問題向來受社會關注,法務部矯正署新竹監獄為有效預防收容人一再貪杯誤事,9/14邀請國立台北大學犯罪學研究所黃蘭媖教授,辦理「酒杯裡的謀殺-談飲酒文化與反酒駕運動」專題演講,計有200多名受刑人參與。

黃蘭媖教授表示,人犯錯時,若社會一味排擠,不給他任何機會,會產生如烙印般的恥辱,這種負面情感會產生創傷,讓人無法回頭。反之,如能在惋惜中給予支持,就能賦予人蛻變動力。

黃教授在演講中提到,「家庭支持」是讓每個受刑人改變的重要因素,與當前法務部推動的矯正計畫不謀而合。當家人支持力量越多,個人再犯罪可能性就會減少。如果在酒駕犯錯後,親屬就嫌惡他,不再給予關懷,只會讓他一錯再錯。

對於新竹監獄推行的「心聲新生廣播節目」、「永生花治療團體」等家庭支持方案,透過播音及家屬座談會建立良好溝通橋樑,黃教授除給予高度肯定外,更讚譽有加。

黃教授更以豐富學養及實證數據佐證,一語道破個人根深蒂固的酗酒惡習,是讓酒駕肇事悲劇一再上演的元兇。除了加重刑責之外,改變認知觀念,亦為防杜酒駕的重要策略。

黃教授指出,交際應酬與工作場所的飲酒文化,是常常被忽略的酒駕因素。文化再加上個人的認知習慣,很快使人進入一再酒後開車的惡性循環中。」據實證研究資料顯示,平素有酗酒習慣者,或無特別飲酒習慣卻於宴席狂飲者,均為事故傷害與酒駕風險最高的族群,所以建議同學們養成不貪杯,適可而止的飲酒思維。

黃教授強調,下列數個非常有效的防制酒駕因子,例如:維持良好適度的飲酒習慣;酒癮患者需重視問題尋求協助;灌輸「酒後不開車;開車不喝酒」的正確觀念等,也表達強化親屬與同學的連結,讓家庭提供足夠力量支持犯錯者改過遷善,希望這些一時犯錯的同學們找到改變自己的方法。

新竹監獄說,獄方將持續精進各項家庭支持與援助家庭方案,讓受刑人親屬的關懷成為洗滌心靈的強大力量。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s