2020 WORLD CLEANUP DAY –守護部落、環境清潔由我罩,9/19熱情舉辦!


世界清潔地球日又名世界清潔日,是全球性清潔活動,是由澳大利亞的國際環保組織 Clean Up the World 的“伊恩基南”發起,時間是定在 9 月的第三個周末,2020 年訂於 9 月 19 日,「世界清潔日」現為全球最重要的環境保護活動之一,每年全世界有超過 125 個國家、4000 萬人參加這個活動。

延平鄉桃源村鹿鳴部落「蝴蝶谷」,在早期以蝴蝶眾多得名,但後來因人為的破壞、蝴蝶滿谷飛舞的情況已經不再,近幾年來地方人士開始注重生態,種植馬兜鈴等植物協助生態復育,現已又現蝴蝶踪跡。(摘自鄉公所網站)。原本美麗清澈的蝴蝶谷,曾蘊育了多少代的原民族人,在此安全而充滿歡笑的生活著,而今因觀光、資訊及交通發達,絡繹不絕的人潮,帶來的垃圾及對環境造成的生態危害,社區族人與外來人士的衝突等也層出不窮,這都不是族人所樂見的,如何在此持續以原民文化共生、共有、共享為目標,彼此友善地生活著,才是我們努力的動力。

不論身處在哪裏?我們都會發現身為地球的一員,我們責無旁貸而且我們不孤單,不論是世界的海洋,或是部落的溪谷,都應該被照顧、被保護著。2020 年世界經歷了嚴重的新型冠狀病毒肺炎疫情(COVID-19),新型冠狀肺炎疫情對於全球造成極大衝擊,使我們停下腳步,但反觀地球土地、海洋及生態卻得到難得的喘息,地球因此得到了治癒,於是我們看見清澈的天空,30 萬隻的海龜回到印度沙灘產卵,威尼斯的河水出現了天鵝。

所以,人類的行動,對環境影響如此深刻,在疫情之後,我們該做什麼呢?我們將邀請大家一起從自己做起,從身體力行健康(健走)、家庭親子關係培養、社區自主環保及互助文化,展開 9 月 18 日社區守護活動「2020 WORLD CLEANUP DAY –守護部落、環境清潔由我罩!」方案,讓我們一起愛部落、愛地球,世界也會因我們而美好!

主辦單位:1.延平鄉公所2.臺東縣延平鄉原住民族家庭服務中心

協辦單位:1.蝴蝶谷護溪幫2.延平鄉衛生所3.桃源國小4.巴喜告教會5.桃源村辦公室6.臺東縣基督教種子之家全人關懷協會

活動日期:109/9/18(五) 上午 8:00~12:00
三、活動地點:桃源國小蝴蝶谷(祭祠廣場)
四、活動目的:
(一)推動以原住民生態、文化為核心的親子教育,以部落文化涵養深化族人親子互動。
(二)從個人身心健康、家庭關係培養、社區自主環保及互助文化為目的,推展部落守護活動。
(三)結合公、私部門合作,擴展社區資源連結,以「家庭為核心、以社區為基礎」的原住民家庭服務模式

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s