「嚇人餒!」,烹煮毒香菇,入口前警急攔阻!

有毒的「綠褶菇」
有毒的「綠褶菇」


花蓮縣一名徐姓男子,9月14日傍晚誤把有毒的「綠褶菇」帶回家烹煮準備食用,花蓮縣警察局吉安分局水源派出所警員方泓鈞獲報後,第一時間趕到徐男家中,所幸當時毒菇尚未起鍋,警方立即向大家說:「鍋裡的菇有毒!千萬不能吃!」,成功攔阻了意外的發生。

警方說明攔阻有毒「綠褶菇」被誤食的經過情形!

警方表示,14日晚間6時30分左右,1名王姓女子焦急的跑到水源派出所告訴值班員警說,她的家人在山區採集了一些野生菇類,下山時遇到1名同村的男子說有需要,可不可以將野菇送給他?因此經過家人同意,男子就將野菇帶回去了。

王女從家人口中得知此一訊息後,心裡越想越不放心,如果帶下山的野菇有毒那「事情就大條了!」,於是透過網路資料反覆比對查詢,確認男子帶回去的是含有毒性的「綠褶菇」,如誤食可能會出現噁心、嘔吐、腹痛、血便、脫水等腸胃中毒症狀,嚴重的話還可能會喪命。

因為女子不知帶走毒菇的男子住在那裡,所以轉向警方求助,警員方泓鈞當時聽了女子的描述,確認帶回毒菇的就是家住水源村徐姓男子,於是員警迅速跳上警用機車前往男子的家中,一進門見男子正和2名友人在聊天,馬上大聲問:「野菇在那裡?有毒不能吃!」

在場3名男子當時先是目瞪口呆,然後手指向廚房說:「野菇還在鍋裡煮,還沒起鍋」,於是員警說明那些是含有毒性的「綠褶菇」,這時大家才恍然大悟,最後警方再度提醒有毒的「綠褶菇」外觀和無毒的「雞肉絲菇」相似,在採集野菇時千萬要小心確認,以免誤食中毒。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s