全國首次放流雀鯛,台東養護海岸珊瑚生態!

為養護東海岸珊瑚生態、推廣正確魚苗放流,台東縣政府農業處與行政院東部海洋生物研究中心、財團法人臺灣海洋保育與漁業永續基金會、新港區漁會及附近高職、國小師生今(17)天在成功鎮三仙台附近的基翬漁港放養8千尾雀鯛,縣府農業處希望藉由活動,讓下一代更認識自己土地的海洋生態。

放養雀鯛活動上午10點許在基翬漁港舉行,由海漁基金會人員、縣議員許進榮、縣府農業處長許家豪、漁業科長陳文泰、東部海洋生物研究中心主任何源興、新港區漁會總幹事陳俊銘及附近成功商水、三仙國小與成功國小師生共襄盛舉,放養黑副雀鯛5千尾、摩鹿加雀鯛3千尾,共同寫下台東生態放流及珊瑚礁生態保育史的新頁。

海漁基金會表示,摩鹿加雀鯛、黑副雀鯛俗稱「藍鰭雀鯛」、「黃雀鯛」,是台灣東海岸潮間帶常見的原生魚種,雀鯛會吃掉礁石上的藻類,讓珊瑚苗能順利附著在礁石上成長,促進珊瑚生態茁壯,海漁基金會期待達到拋磚引玉效果,推廣大家多多放流該魚種。

縣府農業處長許家豪指出,珊瑚礁是海洋生物生育的重要地方,提供海洋生物幼苗躲避敵害的庇護所,並可提供充足的食物給幼小魚苗利用,珊瑚礁是許多海洋生物的繁殖和育幼場所,肩負漁業資源繁衍的重要使命。

海漁基金會強調,藉由「生態放流」,期盼提倡正確的魚苗放養觀念,包括要挑選正確的物種、在正確時間及正確地點施放魚苗,藉此達到修復海洋生態系、提升海洋生產力的目的。

何源興主任表示,今天放流的魚苗寶寶都是由東部海洋生物研究中心在三仙台海域採集的原生種魚,進行專業復育而孵出的;為了讓下一代更認識自己土地的海洋生態,特別邀請三仙國小與成功國小近70位師生一起來參加。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s