工研院攜手基隆市政府進行無人機智慧巡航 偏郊巡查聰明有效率

基隆7個區公所依轄區特性,目前共配有106兼任位巡查員,巡查頻率為每月4~8次、每次巡查時間約2小時。108年起基隆市政府與工研院合作導入「高效率山坡地無人機隊智慧巡查系統」,協助基隆進行偏郊與山坡地巡查,讓管理更有智慧與效率。

記者鄧宜/新竹報導

為提升偏郊與山坡地巡檢效率,降低巡查人力負擔,工研院與基隆市政府合作導入「高效率山坡地無人機隊智慧巡查系統」,以自動巡航無人機、4G遠距操控、影像直播、熱像夜視、AI人工智慧影像辨識等最先進的科技技術,協助基隆進行偏郊與山坡地巡查。

工研院表示,此項巡查可定期自動追蹤巡查偏郊區域,運用數位化管理巡查記錄並將每次巡查結果以圖資自動套疊,透過AI人工智慧影像分析個案現場變化並整合為高解析度巨幅影像,有效降低人員往返時間與成本,並使人力不可達的區域巡查頻率大幅提高,主動遏止投機違法開發案件,使山坡地管理更即時、更有智慧與效率。

工研院資訊與通訊研究所組長李國徵表示,商用無人機隊實際應用到場域,對技術研發落地有重大的意義,「高效率山坡地無人機隊智慧巡查系統」有四大特色。第一、開發無人機地面站,透過軟體設定後可定期定點自動巡航;第二、可透過熱影像辨識偵測可疑的人與物,提供管理者警示資訊;第三、可同時運用多台無人機進行執勤,降低人力往返現場、提升作業效率;第四、運用數位化管理資訊,將無人機隊定期巡查紀錄完整保存於雲端,便於紀錄追蹤與管理,每次巡查拍攝的畫面更可透過圖資的套疊,分析偏郊景象的變化,並整合成高解析度的巨幅影像,讓資訊更加透明與實用。

基隆市政府產業發展處處長林青海表示,基隆93%都是山坡地,過去廣大的山坡地巡視都要靠人員巡查,人力負擔大且巡視頻率無法提高,而山坡地開發與水土保持息息相關,有效運用智慧科技力量來協助管理提升效率非常重要。

林青海指出,從2019年開始引入工研院智慧無人機隊的資源,進行自動化無人機隊多機巡邏執勤,依據巡檢個案需求設定場域環狀航線,全自動巡查區域現況,完成七堵區偏郊巡邏。2020年起無人機隊主動定期追蹤巡查重點個案,將每次巡查結果做成圖資自動套疊並分析個案現場的變化,有效加強山坡地管控。未來規劃成立聯巡機隊,依需求進行定期與不定期巡航,增加人力不易到達點位之巡查頻率,更能主動遏止投機違法開發案件。

基隆市山坡地巡查是由區公所巡查員負責,基隆7個區公所依轄區特性,共配有106位兼任巡查員,巡查頻率為每月4~8次、每次巡查時間約2小時。當巡查員發現或經民眾舉報有違規情事,巡查員即填寫查報單送交產業發展處確認後,即連繫警察局、都發處、地政處、區公所及地政事務所等單位共同前往現場會勘。導入高效率山坡地智慧巡查系統,如同新增一個虛擬區公所,無人機隊定期依照設定路線完成固定巡查,數位化巡查紀錄完整保存於雲端,便於紀錄追蹤與管理;人員可從每月數次實地巡查逐漸替代為無人機自動巡邏,大幅提升巡查與管理效率。

基隆93%都是山坡地,過去廣大的山坡地巡視都要靠人員巡查,人力負擔大且巡視頻率無法提高,未來規劃成立聯巡機隊,依需求進行定期與不定期巡航,增加人力不易到達點位之巡查頻率,更能主動遏止投機違法開發案件。
為提升偏郊與山坡地巡檢效率,降低巡查人力負擔,基隆市政府與工研院合作導入「高效率山坡地無人機隊智慧巡查系統」,協助基隆進行偏郊與山坡地巡查,讓管理更有智慧與效率。
「高效率山坡地無人機隊智慧巡查系統」透過軟體設定後,可定期定點自動巡航,便於紀錄追蹤與管理。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s